4日,南山警方快速破获一宗谎报被抢案件:24岁男子张某因家中急需用钱,一时贪心自取所在水果店3日的营业额,却报警谎称被抢。目前,该男子因谎报警情已被行政拘留。

  4日凌晨1时30分许,招商派出所接事主张先生报警称,在蛇口四海公园南门口附近被人抢走几千元现金。接报后,办案民警立即赶往事发现场了解情况。调查过程中,细心的民警张磊、彭梓真发现案件有许多不合理的地方,到案发现场进行路线还原,心虚的张某却不怎么配合。职业直觉告诉民警,张某存在谎报警情的可疑。经过反复对张某做思想工作,张某终于承认自己谎报警情的事实。

  原来,张某是某水果店的员工,近期老家急需用钱,因借不到钱,一时贪心,便把水果店10月3日营业额1800多元转到自己银行账户。“聪明”的张某怕事情败露,便打电话告诉老板称自己在四海公园被抢劫了,粗心的老板并未在意,便让张某打电话报警。熟料机关算尽的张某还是逃不过办案民警的机警,最终,张某因谎报案情,影响行政执法机关依法办案,被依法处以行政拘留五日处罚,为自己的小聪明付出了惨痛代价。

  南山警方提醒广大市民,报警时要如实反映情况,不乱报警、报假警。如谎报警情或故意夸大警情性质,造成警力严重浪费,公安机关将依法严肃处理。