南方网讯(全媒体记者 吴永奎)今日上午,龙华区一届一次党代会开。龙华区委筹备组组长余新国作大会报告。新的龙华区将依托高铁枢纽和深圳地理中心的区位优势,以现代化国际化先进城区为标杆,以产城融合的理念,按照中心城区的标准,高水平建设深圳北部都市核心区。

  据了解,未来五年,龙华的主要目标任务是围绕建设现代化国际化创新性中轴新城,构建“四区”:

  其一,北部都市核心区。依托高铁枢纽和地理中心的区位优势,以现代化国际化先进城区为标杆,以产城融合的理念,按照中心城区的标准,高水平建设深圳北部都市核心区。国家级高铁枢纽作用充分发挥,高铁经济加快发展,成为深圳的重要门户。到2021年,力争本区生产总值突破3000亿元,辐射力影响力不断扩大。

  其二,产业创新主力区。高举科技和产业创新大旗,着力提升源头创新能力和核心竞争力,加快构建以先进制造业为基石、现代服务业为支撑、新兴产业为先导、优势传统产业为特色的现代产业体系。到2021年,新兴产业增加值占GDP比重超过40%,国家高新技术企业超过2000家,成为深圳产业创新的主力军。

  其三,现代宜居生态区。推行绿色低碳发展方式,持续改善生态环境,厚植人文优势,推动城市功能与品质全面提升。到2021年,现代化城区的发展格局初步确立,建成一批代表现代都市形象的城市地标;轨道交通成为居民主要出行方式,公共交通分担率达65%;山水相融的生态资源充分挖掘,公园总数超过160座,绿化覆盖率超过43%;文化软实力持续增强,人均文体设施面积翻番,现代宜居生态城区的魅力不断彰显。

  其四,民生幸福活力区。坚持经济发展与民生改善良性互动,发展指标与幸福指数同步提升。全面实现基本公共服务均等化,力促每个孩子“有学上、上好学”,居民“小病不出社区、大病不出龙华”,群众住房“基本需求有保障、中端需求有支持、高端需求有市场”,城区活力充分释放,群众获得感和归属感持续增强。到2021年,居民人均可支配收入突破6万元,民生保障水平稳步提升。