7月27日,由深圳巴士集团主办、深圳通公司承办的“创新融合,绿色共享——全国交通一卡通互联互通深圳市试点开通仪式”在福田交通枢纽举行,标志着深圳市正式接入全国交通一卡通互联互通。深圳居民持符合互通标准的深圳通卡(计划年内发行),将可在全国已接入交通部互联互通的城市刷卡乘坐公共交通;全国已接入交通部互联互通的交通卡,也可以在深圳刷卡乘车。

  “交通一卡通”互联互通是交通运输部一项重要的民生工程,使得本地城市发行的交通一卡通在加入互联互通平台的其他城市刷卡消费。据记者查询,至去年底全国交通一卡通(公交)互联互通城市已达110个。就广东省内而言,去年底韶关、惠州、江门、河源、揭阳、云浮、肇庆7个市的100条线路可使用全国交通一卡通,开通刷卡功能的公交车载机上均张贴了醒目的全国交通一卡通标识。

  去年底,广东省交通运输厅就表示将继续推进全国交通一卡通在广东省的全面推广应用,按照“增量先通,存量改造与淘汰相结合”的方式,加快扩展全国交通一卡通在广东省城市公交、地铁、农村客运等领域的覆盖。

  据了解,深圳已完成公交12、17、213三条线路共70辆车的改造,正式接入全国交通一卡通互联互通系统,符合国家交通部标准的互联互通卡已可在此线路内使用。

  此前,深圳已开通岭南通在深圳的刷卡业务,不过只在深圳巴士集团的一票制公交车上可以使用。

  除了加入全国交通一卡通互联互通之外,深圳还可以利用“鹏淘”APP扫二维码乘车,实现了“先消费、后支付、免密码”的便捷体验,目前已在B683、12、17、213路上开通。

  深圳通在国内通卡行业率先建设了深圳通官方充值APP——“鹏淘”,市民随时随地可以完成深圳通卡的充值与查询、开具电子发票、余额转移等功能,将深圳通服务从传统交通卡服务拓展到本地生活服务,从线下拓展到线上。

  另外,深圳通推出了全国首张交通后付卡——“工银深圳通欢享卡”,支持“先消费后付费”的信用乘车模式,实现了金融额度在地铁、公交等城市一卡通领域的直接应用。