征兵工作启动仪式现场。征兵工作启动仪式现场。
逾500名优秀青年参加启动仪式。逾500名优秀青年参加启动仪式。
应征青年在签名墙上签名。应征青年在签名墙上签名。
深圳职业技术学院毕业生陈秋谷代表应征青年发言。深圳职业技术学院毕业生陈秋谷代表应征青年发言。

  7月31日上午,深圳市暨福田区2017年夏秋季征兵工作启动仪式在福田区新城市广场举行,标志着深圳市今年夏秋季征兵工作正式启动。市委常委、警备区政委李建华大校,警备区司令员武启龙大校,副市长徐文海,福田区区长高圣元等领导出席启动仪式。

  仪式上,高圣元宣读了《致全区适龄青年的一封信》,徐文海副市长对广大适龄青年进行了征兵动员讲话,深圳职业技术学院应届毕业生代表陈秋谷同学代表应征青年发言。

  记者在采访中获悉,今年我市征集新兵数将首次突破1000名,其中大学生士兵比例将超过74%。广东省在国家“四优先”、保留学籍、学费补偿代偿、考研笔试加分等政策基础上,继续加大对大学生士兵的优待力度,比如:高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生;公务员招录将全省退役大学生士兵招录公务员工作纳入公务员录用“四级联考”,每年全省至少安排300名指标,与大学生村官、“三支一扶”等服务基层项目统筹安排职位;事业单位招聘,具有本科学历学士学位退役大学生士兵参加粤东西北乡镇事业单位专项公开招聘的,可报考免笔试岗位等。

  据市征兵办工作人员介绍,今年征兵工作进程与往年基本一致,8月1日全面展开,9月1日批准新兵入伍,9月5日起运新兵,9月30日征兵结束。征兵报名依旧实行网上报名,适龄青年登录“全国征兵网”(网址www.gfbzb.gov.cn)按要求逐项填写,也可关注微信公众号“深圳征兵”(微信号“SZzhengbing”)进行线上报名、了解掌握征兵动态信息。另外,市、区征兵办咨询电话也已开通,市征兵办:83353522;福田区征兵办:83871258;罗湖区征兵办:82672800;南山区征兵办:26400154;盐田区征兵办:25206318;宝安区征兵办:27788204;龙岗区征兵办:28924594。

  典型推广

  福田征兵形式多样收效显著

  一直以来,福田区在参战支前、拥军优属等方面走在前列,多年来向部队输送了一批又一批优秀青年,已连续5次获得“广东省双拥模范区”桂冠。2016年,福田区经街道确认筛选参与应征的共有352人,其中大学生205人,顺利完成了征兵任务。

  据悉,作为中心城区,当代青年价值取向多元化给征兵工作带来深刻影响,应届毕业生有着就业选择宽泛、流动多向的特点。今年4月,福田区展开第一场征兵宣传,截至目前,各街道广泛开展进社区、进企业、进学校的征兵宣传活动,特别是加强对高中毕业生的宣传,通过对校园海报、广告、公众号等渠道推进国防动员工作。福田区人武部政委李惟海上校告诉记者,今年福田区的征兵任务较去年又有提高,但依托良好的征兵宣传氛围和国防动员基础,兵役机关有信心、有能力圆满完成征兵任务。

  梅林街道党工委委员、武装部长刘东升介绍说,梅林街道已经连续两年超额完成征兵任务,送兵员额名列福田区各街道之首,去年被深圳警备区授予了先进征兵武装部的光荣称号。“今年分配给梅林街道的征兵任务是20人,我们正在紧锣密鼓地开展工作,努力保质保量地完成今年的征兵任务。”

  来自福保街道的陈秋谷是一名刚毕业于深圳市职业技术学院的应届毕业生。谈到报名参军,小陈告诉记者:“保卫祖国是每个公民的神圣职责,依法服兵役是适龄青年应尽的光荣义务。人民军队是一所大学校、一个大熔炉,加入军人行列可以学习政治、军事和科学文化知识,并且学会许多做人的道理,学到许多社会上和家庭中学不到的东西。艰苦紧张的军营生活,可以锻炼出百折不挠的意志,培养出过硬的军事素质、严明的组织纪律和良好的工作、生活作风,这对于年轻人来说是一笔宝贵的财富。因此,部队是新一代年轻人向往的地方,军营是新一代青年神驰的殿堂。我会珍惜军旅生涯,勇于磨炼自己,刻苦学习军事科学知识,把自己锻炼成为坚强的革命战士,无愧于祖国的重托,无愧于父老乡亲的厚望,无愧于自己的青春岁月。”

  领导寄语

  福田区人武部政委李惟海上校:

  青年不仅是创新型城市建设的优秀人才,更是军队现代化建设的重要力量。福田素有拥军爱国的优良传统,希望越来越多的福田优秀青年发扬特区敢于担当作为和勇于牺牲奉献的精神,为强军梦强国梦做出应有的贡献。

  现场花絮

  梅林街道小伙“组团”报名参军

  浩浩荡荡的20个年轻小伙,“霸占”了整个征兵签名墙,他们是来自福田区梅林街道的20岁的血气方刚的学生。“梅林征兵团”成为一道亮丽的风景线。

  来自深圳信息职业技术学院的小伙麦雨峰是出自“根红苗正”的军人世家,外公是拥有50多年党龄的老军人,舅舅是部队转业军人现在当交警。受家人的影响,麦雨峰从小对军人怀有特殊的情结,想着长大了一定要去当兵,现在终于有机会实现自己的愿望。当问到他们对观看“庆祝建军90周年大阅兵”的感受时,他说让他印象最深的是核武器导弹方队。他脸上带着自豪的微笑说:“比起原来的阅兵,这次阅兵感觉高科技更多了,实战化气氛更浓了。祖国强大了,真的很激动!”

  母亲陪儿子报名参军,倍感光荣

  19岁的张金帆和母亲一起来参加这次征兵仪式,并早早报名。将近1.8米的他,本是一个沉默寡言、性格内向的男孩。但是,说到自己从小就有的军人梦时,他目光坚定地说:“有人说,不当兵可能会后悔一辈子,我年轻,我就要体验一下军人生涯。”他的妈妈在一旁自豪地微笑,仰头望着儿子说:“现在的年轻人大都被家里人宠成宝贝,吃苦少,但我对儿子并不溺爱,平常对他的教育也比较严格,我希望他在军营里接受锻炼。”母亲虽然也有一点不舍,但是儿子能报名参军,她感到非常光荣。热得人快“融化”的高温炎夏,依旧无法阻挡这些怀揣军人梦想的年轻人报名应征参军。

  (李晶川 王宜佳 王骏 焦阳 文/图)