▲宝安区供电局配电工作人员在宝安西乡流塘村进行抢修。深圳供电局供图▲宝安区供电局配电工作人员在宝安西乡流塘村进行抢修。深圳供电局供图

  深圳晚报讯 (记者 赖丽思 通讯员 刘星 马兴龙) 近日,深圳持续高温,全市空调负荷激增,深圳电网负荷不断攀升。7月31日,深圳电网负荷创历史新高,达1707.79万千瓦,较去年8月8日最高负荷1626.22万千瓦净增81.57万千瓦,增长5%。

  电负荷剧增导致多片区停电

  7月29日~7月31日,由于用电负荷剧增,部分供电设备不堪重负,引发故障,导致龙岗布吉、宝安松岗、龙华樟坑、南山西丽等多个片区出现停电。深圳供电局相关负责人透露,这些区域基本都是设备残旧的老旧小区和城中村,其根源在于电网建设阻力大,电网扩容改造落地难。据统计,目前深圳电网共有110千伏及以上线路16条、主变16台和10千伏线路500条处于重载状态。全市约1200个电网项目因受阻未能及时落地,其中110千伏及以上的主网项目51个。

  随着城市旧改工作的推进,城中村人口密度短期内快速增长,导致用电负荷快速增长。另一方面,城中村用地非常紧张,电网改造扩容阻力大、落地难。目前,全市共有1486台城中村配电变压器存在重载情况(占比19.9%),这些供电设施残旧老化情况较为严重,有的配电变压器运行年限甚至超过20年。同时,有部分频繁停电区域不愿意或不能提供公用电房及线路路径。

  积极推进电网重点工程建设

  为积极应对夏季用电高峰和频繁停电问题,深圳供电局表示,将按照提前制订的迎峰度夏方案和应急处置预案,保障迎峰度夏期间电力可靠供电。一是精心调度,对电网各区域负荷进行动态安全监控,保障电网稳定运行;二是加强巡视,开展设备专项运维及整改,提升设备健康水平;三是攻坚克难,积极推进电网重点工程建设;四是加强需求侧管理,加大科学用电宣传,深化节能减排;五是未雨绸缪,开展防风防汛隐患排查治理工作;六是加强抢修管理和值班工作,确保发生故障快速抢修、快速复电。

  同时,该局认真落实市政府最近印发的《深圳市2017~2018年城中村供电设施改造计划》,投资35.7亿元,以彻底根治城中村用电安全隐患和频繁停电问题;优先安排资源解决供配电设施重过载问题,以缓解目前老旧小区和城中村用电紧张情况。该局计划到2018年基本解决城中村供电设施存在的用电紧张、安全隐患突出、设备残旧老化等问题。