据罗湖海关通报,该关近日截获一名香港女子,意图将近三千粒铅弹沉匿入十八瓶沐浴露中走私入境。经海关 X 光机检查图片时,这些酷似 “ 珍珠奶茶 ” 的过机图像暴露了其看似隐蔽的藏匿手法,该女子也被当场抓获。

  目前,该女子已因涉嫌走私弹药被罗湖海关立案调查。 大清早女子带 18 瓶沐浴露过关被盯上 7 月 18 日早上六点多,罗湖口岸迎来了当天入境的第一波高峰——行色匆匆的 “ 上班族 ”。然而,这当中有一名年轻女子引起了现场当值关员的注意,因为无论是她的神情形态、动作步调还是行李特征,都与其他旅客 “ 不太一样 ”,于是关员决定对其实施查验。

  “ 当时,她带的东西就只有两个购物袋,其中一个里面装着几件衣服,但层层叠叠好像是用来包裹什么的,打开一看,是十几个空的铅弹盒子。而另一个购物袋里则装着大大小小的十八瓶沐浴露,打开瓶子,里面也确实装满了沐浴露。” 当时负责检查的关员告诉记者,“ 这名女子显然不是上班族,那这么早混迹其中难道就为了带这些空的铅弹盒子还有十几瓶沐浴露?而且那些铅弹又被藏到哪儿去了?” 随后,关员立即利用 X 光机对那些沐浴露进行图像分析检查,果然,就在沐浴露的底部,出现了疑似铅弹的图像。

  罗湖海关上半年查涉及武器弹药案件 34 宗 看到 X 光机屏幕上出现了铅弹的画面,该名女子立刻就泄了气,眼睛红了起来,并交代出了被人利诱蛊惑为人带货的违法事实。但为时已晚,通过倒出、打捞、清洗、再清洗,在这些沐浴露中,共藏匿了 2915 粒铅弹被海关当场缴获。 由于该名女子的行为已涉嫌走私弹药,已被海关立案调查,目前该案还在进一步审理当中。

  罗湖海关相关负责人介绍,根据《海关总署令第 43 号(中华人民共和国禁止、限制进出境物品表)》的相关规定,各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品均属于禁止进出境物品。而为了逃避海关监管,“ 水客 ” 可谓是绞尽脑汁、花样百出,有的利用茶叶盒藏匿,有的利用鞋盒甚至藏在球鞋里,更有甚者直接绑藏在自己身上。对此,海关始终保持打击 “ 水客 ” 走私的高压态势,今年前 7 个月,该关查获涉及武器弹药的走私、违规案件 34 宗,缴获枪支、仿真枪 64 把,配件 250 件,铅弹、BB 弹超过 1 万粒。

  深圳晚报记者 许娇蛟 通讯员 袁娉婷 编辑 徐雅乔 实习编辑 林锐娜