第三代基因测序仪 广州日报全媒体记者周伟良摄第三代基因测序仪 广州日报全媒体记者周伟良摄

  广州日报讯 (全媒体记者周伟良)昨日,南方科技大学孔雀团队第三代基因测序仪重大成果发布会在深圳市民中心举行,南科大生物系副教授、瀚海基因董事长贺建奎推出自主研发的第三代基因测序仪GenoCare。贺建奎称,第三代基因测序仪是目前全球准确率最高、唯一针对临床应用的第三代基因测序仪。第三代基因测序仪量产后,基因测序价格有望降到100美元,并打造每个人专属的“基因身份证”。

  基因测序有望降至平民价

  由南科大贺建奎团队研发的第三代基因测序仪在光学和生物制剂等领域取得关键性突破,能够直接读取最原始的DNA或RNA分子序列,降低临床基因测序成本,为目前全球准确率最高、唯一针对临床应用的第三代基因测序仪。第三代基因测序仪量产后,基因测序价格有望降到100美元,并打造每个人专属的“基因身份证”。

  贺建奎说,第一代基因测序仪完成一个人的全基因组的价格是30亿美元,一个人测一次基因序列相当于建一艘航母。第二代基因测序仪测一个人的全基因组的价格降至1000美元,而第三代基因测序仪,量产后的测序价格有望降至100美元。

  南方科技大学孔雀团队第三代基因测序仪研发团队目前已完成了三代测序仪和配套试剂的所有研发,并已经完成小批量样机生产,接下来就是要大批量投产,实现三代测序仪的国产化。

  贺建奎说,瀚海基因的第三代基因测序仪在大批量生产后能实现人类全基因组测序100美元的目标,基因测序将进入人人服务的时代,普通老百姓都能享受到基因测序带来的福祉。

  基因测序民族品牌深圳造

  目前第三代基因测序仪已取得包括授权和申请中的专利总数达到92件,另有10余件海外专利申请。本次发布会第三代基因测序仪Genocare的正式亮相,让中国三代基因测序技术与美国、英国形成“三足鼎立”之势,彻底打破国内测序仪市场长期被外国测序仪垄断的局面。

  贺建奎介绍,瀚海基因的核心产品第三代基因测序仪是具有全自主知识产权的民族品牌,在全球范围内可以自由销售并有城墙式的专利布局保护,此项技术“亚洲第一,世界领先”,成果在国际顶级期刊《Nature Biotechnology》发表和报道。

  贺建奎说,第三代基因测序仪具有极高的技术壁垒和技术唯一性,瀚海基因的测序技术在全球范围内独一无二,是深圳本土生长的民族品牌。瀚海基因的第三代基因测序仪能直接检测到DNA单分子,没有繁琐的样品扩增过程,相比现有的二代测序仪,第三代测序仪能够全程自动化,操作简单,一键完成。试剂消耗很少,检测成本大幅降低。单分子检测级别,灵敏度高,没有扩增偏好,检测保真性高。时间短,效率高。

  80后教授既是研发核心也是董事长

  目前,南科大已注册成立了近20家高科技项目公司,包括6家孔雀团队科技公司。通过和教师共同发起公司,实现了科技成果市场价值近8亿元。

  打破国外基因测序垄断的第三代基因测序仪,由一群年轻的80后研发。贺建奎2012年加入南科大,并成立了瀚海基因公司来产业化第三代基因测序仪,创造历史的研发团队平均年龄只有28岁。其中团队核心成员大部分为青年教授,80后的生物系副教授、瀚海基因董事长贺建奎教授就是他们团队里最核心的成员。

  相关新闻

  万种植物基因组计划在深启动

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟)记者昨日从华大基因获悉,近日华大基因研究院联合多位植物学领域权威专家共同启动万种植物基因组计划,该计划拟五年内对一万种植物基因组进行测序,以推进生物多样性、进化、生态保护等基础研究。

  该计划是地球生物基因组计划(Earth BioGenome Project, EBP)的重要部分。科学家们计划在五年内通过全球的广泛合作、全面的资源搜集以及系统的科学设计和研究,对1万种植物的基因组进行测序,以推进生物多样性、进化、生态保护及各种重要基础科研和农业应用转化问题的研究。

  据悉,地球上现有植物物种30万种,截至目前已发表的植物基因组约在200种左右。中科院院士华大基因理事长杨焕明就在刚刚结束的第19届国际植物学大会上做过有关植物的主题报告。他说,植物提供了发现基因遗传规则的工具,帮助人类发现能够“跳跃”的基因,了解植物才能更好地了解人类,了解生命科学。

  记者了解到,早在五年前华大基因就主持启动了千种植物转录组项目。该项目旨在研究系统发育,处理转录组或由生物表达的所有信使RNA。深圳国家基因库执行主任徐讯表示,在此基础上万种植物基因组计划将以华大基因研究院和深圳国家基因库为依托,对万种植物及真核微生物的基因组、转录组进行测序,继续对系统发育方向进行探讨,还将产生完整的全基因组序列。

  据介绍,该计划希望在两年内完成样品收集工作,五年时间用于测序和数据分析工作。样品收集及数据分析等工作需要各国学者的共同合作,全球有多名权威科学家将参与该计划。