南方日报讯 (记者/孙颖)你收到心仪大学的录取通知书了吗?记者注意到,今年深圳各高校的录取通知书形式多样,创意十足,既有满满“干货”,也透露出满满心意。

  南方科技大学录取通知书的封面设计征集了学生的方案,经专业人士整合润色,最终呈现出来的效果是,以喜庆的大红色为主色调,学校正门场景作为压花图案,同时分为两部分,一部分报到时交给学校;一部分带有校长寄语,学生可留做纪念。记者看到红色的快递袋,代表着希望与活力,里边除了有录取通知书,新生还将收到一张深圳本地的手机卡、可用于远程缴纳学费的银行卡以及征兵启事、入学须知等共7样物品。

  香港中文大学(深圳)(下简称港中大(深圳))内地本科生录取通知书和徐扬生校长撰写的贺信,目前已全部送到学生手中,内地本科生、国际生将在8月30日和31日两天报到,与港中大(深圳)今年录取的360余名硕士生、博士生一同参加9月3日的开学典礼。

  港中大(深圳)校长徐扬生在给2017级新生的信中,给予被录取学生祝贺,感谢他们选择港中大(深圳),同时还寄语新生们,大学是新的开始,希望他们能够放下过往荣耀,从零开始,重新出发,抱足勇气和决心,直面新的挑战,探索新的道路,创造新的成绩。

  南科大和港中大(深圳)都通过学校官微等途径向新同学征集他们与录取通知书的合影。新同学可以带着家人、亲友、小伙伴与录取通知书一起开心合影,还可以通过文字,分享入读该校的喜悦之情,或表达对大学生活的期许及对自己的勉励等。

  去年深圳大学首次采用“深大盒子”寄发录取通知书。每位深大新生将收到一份由学校为其精心准备的新生礼盒,除了录取通知书、校园卡、入学须知、接站安排等常规物料外,每位新生还将收到一件深大新生T恤衫、一份手绘校园地图、一套手绘校园明信片、一组深大标识行李贴等。“深大盒子”物料的设计、封装由深大在校师生和校友共同完成。该项创意引发学生点赞。今年深大继续采用“深大盒子”寄发录取通知书,不过,今年盒子里的内容有所升级。

  国内第一所中俄合作大学——深圳北理莫斯科大学今年首次招生,共招录115名本科中国新生。该校录取通知书已全部寄出,与录取通知书一并邮寄的,还有校长寄语、新生入学须知等多种资料,方便新生来校后的学习和生活。