南方日报讯 (记者/孙颖 通讯员/马明霞)港中大(深圳)今年录取951名内地优秀本科生。由于种种原因,还有很多学生与港中大(深圳)失之交臂。对于这些学生,港中大(深圳)校长徐扬生专门为他们写了一封信给予鼓励。暖心的举动感动不少学生和家长。

  在信中,徐扬生和同学们诚恳谈心,感谢这些同学对港中大(深圳)的信任和认同,并表示“高考并没有你现在所以为的那么重要”,他希望同学们继续努力,自信乐观向前走。

  徐扬生既表达了未能录取这些学生的遗憾,同时也勉励学生们不气馁,能珍惜自己即将开始的大学生涯。徐扬生在信中写道:“我希望你在大学期间,除了认真学习专业知识之外,更要做一个有心人,以开放包容的心胸去求知,去阅读,去思考,从生活的点点滴滴中去认识自己与他人,去理解你所处的时代和世界,成长为一个有担当的青年。”

  如何面对失意与挫折?徐扬生认为,从失意与曲折中走向成功,走出自己道路的人枚不胜举,往往这样的人生反而因为最初的坎坷而显得更加丰富饱满,充满了生命的张力,“我希望你可以放下过往,从零开始,永远自信乐观地向前走!”

  今年港中大(深圳)共录取了951名内地生,广东、浙江、上海共选拔了3400名考生报名参加综合测评,最终录取300余人,录取率不及10%。这三个省市参加了综合测评考试却未被录取的同学,近期还将收到一份特别的礼物——有徐扬生寄语的书法笔记本。

  软皮笔记本设计成青花瓷风格,白色为底,以青蓝色传统样式的花纹点缀。今年正值鸡年,笔记本封面印有“闻鸡起舞”四个字和港中大(深圳)的校徽。学校希望以此鼓励同学们继续心怀梦想,勤奋坚韧,在未来的人生中去实现自己的梦想。