南方网讯(全媒体记者/张玮)“深圳将出台《深圳市公共体育场馆惠民开放指导意见》,以政府购买服务或资助等方式,保障公共体育场馆在固定定时段向公众免费、优惠开放体育场地设施。”今年两会期间,十余名深圳市人大代表提交“关于全面落实深圳市全民健康运动措施的建议”,8月9日,记者从深圳市文体旅游局针对该建议的回复中获悉了这一消息。

  该局称,深圳还制定了《深圳市全民健身活动中心财政补贴(资金资助)实施办法》,将通过财政补贴方式,鼓励大型体育场馆、托管型公共体育场馆和具有一定规模的社会投资体育场馆开展全民健身服务免费、低收费惠民开放试点,提升现有体育场地及设施利用率。

  “在开展常规体育公益指导服务的基础上,我们将面向机关、企事业单位、社区等推出‘菜单’式体育公益配送服务,以增强健身指导服务的针对性和精准化。”该负责人说。同时,年内该局还将开通群体工作微信公众号,让市民通过移动通信网络与手持终端,随时随地参与到深圳各项体育项目中来。

  针对代表提出的“早所有公园停车场应在早上6:00-8:30这一时段免收停车费”的建议,市文体旅游局表示,目前市城管局所属24家开放公园,大部分公园建有公众停车场,其中部分已是全天免费对市民开放,但深圳湾公园、园博园南门等部分公园停车场由于比较大型、不易管理,是采取对外收费开放。

  “对于收费的公园停车场,市城管局是通过公开招标委托给具有相应营业资质的公司进行经营管理,导致各收费停车场的招标时间、服务内容等不太相同,有些早晨有实行免费,有些则没有。为此,市城管局将对收费情况进行统计和梳理,争取在续签合同或重新招标时,将各公园的收费停车场统一免费时间段,逐步实现从早上6:00至8:30公园停车场免费。”该负责人说。