南方日报讯 (记者/吴珂 通讯员/广铁公宣)笔者2日从广州铁路警方获悉,广州铁路警方自9月1日至10月31日,集中开展以打击倒票、制贩假票、假证为主要内容的“秋风—2017”战役,打击各类涉票违法犯罪活动。

  行动期间,铁路公安机关将在售票厅、进站口、自动售票区、车站广场等重点部位,加强清理整治和交叉打击。同时加强网络巡查工作力度,查找倒票线索,协调地方公安机关和网站管理部门关停倒票平台。目前,广铁警方共查处涉票、拉客、有偿插队取票等违法案件74起,行政拘留6人,行政罚款15人,缴获车票372张。

  9月1日13时56分,湖南籍旅客梁某、李某从网上购买9月1日从广州出发到耒阳的K6588次列车车票。因没有事先取票,又担心赶不上车,于是想快速乘车。当他们在广州火车站中广场寻找售票厅时,违法人员杨某主动上前搭讪,表示收取好处费30元,可帮其取票并带其快速进站。梁某、李某两人乘车心切,就将自己的身份证交给杨某,在火车站广场等待拿票,表示进站乘车后再付钱。

  杨某拿到两人身份证后径直走向售票厅,此时,广州车站派出所指挥中心民警捕捉到了违法人员的监控信息,立即指派便衣民警开展追踪。杨某取票时,被民警当场抓获。目前,该男子因涉嫌违扰乱车站公共秩序被依法处以行政拘留5日。

  广铁警方将继续向社会开通举报电话和官方微博通道,欢迎群众监督举报,对在乘车期间遇到从事涉票和扰序违法行为的相关人员,请及时拨打报警电话:110或020—61350018。