南方网讯(全媒体记者/张玮)上月,深圳迎来新一任市长陈如桂,黄敏、高自民被任命为副市长,张虎则不再担任副市长职务。针对这一集中的人事变动,9月6日,深圳市政府最新一期政府公报正式公布了新的市政府领导班子成员工作分工。

  陈如桂(深圳市委副书记,深圳市政府市长、党组书记)

  主持市政府全面工作,分管监察、审计工作。

  分管市监察局、市审计局。

  杨洪(深圳市委常委、市政府党组成员)

  分管城市规划、国土资源、住房建设、建筑工务、机关事务管理工作。

  分管市规划国土委、市住房建设局、市建筑工务署、市机关事务管理局。

  刘庆生(深圳市委常委、市政府党组成员)

  分管财政、交通运输、国有资产、税务、安全生产、城市管理、口岸、政府采购工作。负责市轨道交通建设指挥部工作。

  分管市财政委、市交通运输委、市国资委、市地税局、市安全监管局、市城管局、市口岸办、市轨道办、市政府采购中心。联系深圳海关、深圳出入境检验检疫局、深圳市国税局、财政部驻深专员办、交通运输部深圳海事局、深圳市邮政管理局、中央驻深企业。

  艾学峰(深圳市政府副市长、党组成员)

  分管发展改革、人力资源、社会保障、统计、外事、港澳事务、台务、侨务、金融工作。

  分管市发展改革委、市人力资源保障局、市统计局、市外办(港澳办)、市台办、市侨办、市金融办。联系人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、深圳证监局、深圳保监局、深圳证交所、国家统计局深圳调查队、中央在深金融机构。

  陈彪(深圳市政府副市长、党组成员)

  分管对口帮扶、区域合作工作。

  分管市对口支援办公室。

  吴以环(深圳市政府副市长)

  分管卫生、计划生育、文化、体育、旅游、新闻出版、广播影视工作。

  分管市卫生计生委、市文体旅游局、市医管中心。联系市红十字会。

  徐文海(广东省公安厅党委委员,深圳市政府副市长、党组成员,兼市公安局局长、党委书记、督察长,市委政法委第一副书记)

  分管公安、司法、应急管理、海防打私工作,协助分管安全生产工作。

  分管市公安局、市司法局、市应急办、市海防打私办。联系深圳市国家安全局、深圳警备区、武警深圳市支队、省公安边防总队深圳市边防支队、省公安边防总队第六支队、省公安边防总队机动支队、深圳出入境边防检查总站、公安部证券犯罪侦查局第三分局。

  黄敏(深圳市政府副市长、党组成员,宝安区委书记)

  分管环境保护、市场监管、质量监管、食品药品监管、知识产权、民政、水务、气象工作。

  分管市人居环境委、市市场和质量监管委、市民政局、市水务局、市气象局。联系市残联、广东粤港供水有限公司。

  高自民(深圳市政府副市长、党组成员,龙岗区委书记)

  分管经济、贸易、信息化、科技、教育、法制、投资推广、民族宗教工作。

  分管市经贸信息委(除对口帮扶工作外)、市科技创新委、市教育局、市法制办、市投资推广署、市民族宗教局、深圳仲裁委员会、华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)、市贸促委。联系商务部驻深特派员办、深圳市通信管理局、深圳供电局有限公司。

  李廷忠(深圳市政府党组成员、秘书长,市政府办公厅党组书记、主任)

  协助市长分管监察、审计工作,分管政务公开、政策研究工作。

  协助市长分管市监察局、市审计局,分管市政府发展研究中心,负责市政府办公厅全面工作。联系审计署驻深特派员办。

  公报称,市政府领导按照工作分工,分别负责相应议事协调机构(联席会议)有关工作。为加强配合,确保政府工作有序开展,在市政府领导之间实行互为补位协作制度。双方互通情况,在一方出差或因其他原因不能处理其分管工作时,由对方及时代行处理。

  互为补位协作安排如下:

  杨洪和陈彪,刘庆生和杨洪、徐文海(刘庆生出差或因其他原因不能处理其分管工作时,其分管的市财政委、市交通运输委、市国资委、市地税局、市轨道办、市政府采购中心,联系的深圳市国税局、财政部驻深专员办、交通运输部深圳海事局、深圳市邮政管理局、中央驻深企业由杨洪代为分管、联系;其分管的市安全监管局、市城管局、市口岸办,联系的深圳海关、深圳出入境检验检疫局由徐文海代为分管、联系。徐文海出差或因其他原因不能处理其分管工作时,其分管和联系的单位由刘庆生代为分管、联系),艾学峰和高自民,吴以环和黄敏。具体视情况由市政府秘书长协调。