在深圳高节奏的都市生活里,网络订餐已被越来越多市民所选择。外卖市场带动了送餐业的快速发展,而现实中不少 “ 外卖小哥 ” 为了多接单赚钱或是完成派送任务,时常出现骑电动车占用机动车道、闯红灯、逆行等违法乱象。9 月 5 日至 6 日,深圳交警在全市范围内开展外卖送餐行业非机动车专项集中整治行动,共查处外卖送餐行业非机动车交通违法 1422 宗。

  9 月 6 日,在人民公园路新园路口,罗湖交警大队设置了 “ 交通违法教育点 ”,对于违法骑电动车的当事人,采用罚抄交通安全法规的方式代替罚款。现场,深圳交警还准备了桌椅和遮阳顶棚等,防止抄写交规的违法当事人中暑。

  上午 11 时 40 分许,某外卖公司送餐员小郑驾驶电动自行车行驶在机动车道时,被交警拦截,之后他就被 “ 请 ” 到遮阳棚内抄写交规了。小郑不好意思地说自己心存侥幸,因为送餐时间都有限制,而这个餐需五分钟送到,否则会被公司罚款,所以他才走了机动车道,“ 毕竟等红绿灯花费时间太久,而且要绕行很远路程 ”。

  事后,郑某表示非常后悔,深刻认识到自己的违法行为将会给他人和自己带来危害,会接受教育及处罚,表示下次不会再犯。当问及他是否知道深圳交警出台治理外卖送餐行业的 “ 雷霆手段 ” 时,他表示:“ 如果送餐违法一次,停止骑行外卖送餐车一周。这对我们来说是非常巨大的损失,一个月 1000 到 2000 块钱的收入就不见了。”

  据了解,深圳交警这两日严查外卖送餐行业非机动车冲红灯、逆行、走机动车道、载人等各类交通违法行为,共出动警力 2000 余人次,全市设有整治小组 170 个,重点安排在全市各农贸市场、批发市场、大型商场、商业街、商业片区、大型娱乐场所、学校、医院、工业区、大型企业和其周边区域,以及城中村出入口。据统计,截止 9 月 6 日下午 16 时,全市共查处外卖送餐行业非机动车交通违法 1422 宗。

  非机动车违反交通法规的相关处理规定

  1、驾驶不符合国家标准的电动自行车上道路行驶的,由市公安机关交通管理部门扣留车辆,处 1000 元罚款。

  2、驾驶电动自行车载人、载物的,由市公安机关交通管理部门扣留车辆,并处以 2000 元罚款。

  3、驾驶非机动车冲红灯的,处 20 元罚款。

  4、驾驶非机动车走机动车道的,处 500 元罚款。

  5、驾驶非机动车逆行的,处 50 元罚款。

  深圳晚报记者 伊宵鸿 实习生 王宜佳 高灵灵 编辑 徐雅乔