第五届国际低碳城论坛7日在深圳市举行,国家发展改革委副主任张勇,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、常务副省长林少春,国务院参事、国家应对气候变化专家委员会主任、原科技副副部长刘燕华,及来自全国和德国、意大利等众多国内外嘉宾、专家和媒体记者超过1800人参会。

实现美丽与发展双赢实现美丽与发展双赢

  国家发展改革委副主任张勇表示,中国作为最大的发展中国家,高度重视气候变化问题,并将应对气候变化作为经济社会发展的重大战略和推进生态文明建设的重要内容。在2009年中国就提出“2020年碳强度下降40%-45%的目标”,以2015年提出国家自主贡献目标,计划2030年左右实现碳排放达到峰值,并争取尽早达峰,明确了我国低碳发展的中长期路线图,采取强有力的国内应对气候变化政策与行动,并且取得了显著的成效。2016年我国非化石能源占一次能源消费比重达到了13.3%,单位GDP能耗和二氧化碳排放分别下降5%、6.6%,均超额完成年度目标,为2020年达到甚至超过碳强度下降40%-45%的上限打下了坚持的基础。当前我国城镇化、工业化进程尚未完成,经济发展进入新常态,传统粗放型发展模式尚未得到根本改变,环境污染、生态破坏、气候变暖等一系列仍然有待解决。经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然存在。积极应对气候变化,推动绿色低碳发展是实现我国经济社会可持续发展的内在需求,是贯彻落实新发展理念的应对之一,是提高发展质量和效益,深化供给侧结构性改革的现实选择,更是培育发展新动能,挖掘新经济增长点的重要体现。

广东省委常委、深圳市委书记王伟中广东省委常委、深圳市委书记王伟中

  广东省委常委、深圳市委书记王伟中强调,过去五年,深圳万元GDP能耗累计下降19.7%,今年上半年又下降了5.4%,约为全国平均水平的1/2。万元DGP水耗累计下降30.9%,今年上半年又降低了9.6%,约为全国平均水平的1/9。深圳的空气质量保持在全国副省级城市的最优水平,“深圳蓝”成为靓丽的名片。目前深圳近1/2的土地划入基本生态控制线,建成区绿色覆盖率为45.07%,新建节能建筑1.4亿平方米,绿色建筑6千万平方米,累计推广应用新能源汽车7.6万辆,今年年底将实现全市1.6万辆公交车百分之百的电动化,据全球城市首位。在绿色低碳发展的引领下,深圳经济保持了稳中有进,稳中向好的态势,去年全市生产总值达到19429亿元,今年上半年同比增长8.8%,增速创近四年来的新高,实现了美丽与发展的双赢。

  林少春表示,广东省省委省政府全面贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念,坚持把绿色低碳发展作为推动经济结构调整优化,提高发展质量的重要抓手。全面深化生态文明体制改革,着力构建绿色产业体系和空间布局,大力倡导绿色生活方式。在保持经济中高势增长的同时,实现了生态环境质量整体改善,超额完成了国家下达的节能减排目标任务,单位GDP的能耗在全国处于第二地位,为全省的经济社会持续健康发展提供了强有力的支撑。

  深圳国际低碳论坛作为绿色低碳领域务实交流合作的平台,已经成功的举办了四届,在国内外产生了较大的影响,彰显了我国应对气候变化的积极行动,展示了广东省深圳市绿色低碳发展的理念和成果。第五届低碳论坛将成为中国引领全球气候治理的重要窗口,成为全球气候变化领域的达沃斯,下午我们还将举办第三届珠三角城市群绿色低碳发展论坛,聚焦绿色低碳发展区域合作,携手港澳共同打造粤港澳绿色低碳大湾区,必将对珠三角国家绿色发展示范区的建设产生积极的作用。

  联合国副秘书长:为中国低碳发展喝彩

  高自民表示,本次论坛得到了联合国的重视和支持,联合国副秘书长阿米娜·穆罕默德女士发来视频祝贺,中国在发展绿色低碳方面积累了许多有益的经验,中国也是全球最早建立碳交易市场的国家之一,尤其是深圳在发展绿色低碳方面值得称赞和喝彩。

  中国工程院院士、原副院长、国家应对气候变化专家委员会名誉主任杜祥琬表示,经济发展和低碳是可以双赢的。我国的实践也证明低碳和经济发展可以双赢,中国的煤炭年消耗总量连续3年下降,能源、二氧化碳排放已经两年没有上升,说明经济增长与碳增长已经解耦,和能源的碳排放开始解耦。产业结构调整初见成效,第三产业占比明显上升,说明低碳并不制约经济的发展,而是促进新型的增长。就地区而言,珠三角地区产业结构调整较早,能源结构调整也比较早,基本没有重度雾霾。现在正在实现低碳和经济发展的双赢。

  国务院参事,国家应对气候变化专家委员会主任,科技部原副部长刘燕华表示,中国已经明确应对气候变化是中国自己要做的事情,关系到结构调整、转型升级和人们的福祉,中国不会因为任何风吹草动而改变我们的发展蓝图和长远的立场,因为中国正处于结构调整期,新的工业革命要到来,中国即要解决当前的问题,同时也要瞄准长远问题。中国目前进行结构性调整,实现跨越式发展,实施生态文明绿色发展,应对气候变化,就是这些目标的重要组成部分。

  目前中国在世界上的排放总量最大,2015年超过了90亿吨,增量最多,按照联合国的统计,1990-2005年,中国的碳排放增量占世界的近50%,2011年占70%。近几年,中国经济结构调整,二氧化碳的增幅开始有所下降。另外,增长的势头最猛,到2020年可能达到100亿吨以上,也有可能会超过美国+欧盟的总和。目前中国的二氧化碳人均水平排放不低,2011年达到了5.8吨,2030年可能会更高,因此减排低碳任务艰巨。

  他认为,中国开展国际合作还需要做很多工作,中国在能源问题上要进行能源革命,也就是生产、消费、科技体制机制的能源革命。这方面要解决三大问题,改善能源结构,提高能源效率,实现绿色青山就是金山银山。应对气候变化是中国自己的事情,因为应对气候变化不仅是科学问题,也是经济和政治问题,不仅是地区性问题,也是全球性问题,不仅是过去和现在的问题,也是关系长远的问题。应对变化需要寻求能源、经济、环境、安全方面的平衡,中国积极应对气候变化,就是时代发展的需求和我们的选择。