九月的广东,夏日余温依旧未尽,远在数千里外的黑龙江,却早已飘来冬天的雪花,冬天的黑龙江宛如冰雪童话世界,今天这片片雪花飘到了广东。由黑龙江省旅游发展委员会主办,哈尔滨市旅游发展委员会协办的“广东-黑龙江‘寒来暑往、南来北往’欢乐冰雪季开幕式暨2017黑龙江冬季旅游推介会”今日下午在深圳盛大启幕。

  黑龙江省旅游发展委员会副主任侯伟携各地市旅游委(局)、广东省旅游局副巡视员毛诚携广州市、深圳市等地市旅游局出席了本次活动;深圳好运通国际旅行社、广东南湖国旅、深圳神州行国际旅行社、哈尔滨雪之旅国际旅行社、凤凰山景区、虎峰岭等百余家重点旅游企业、投资商、景区进行了现场推介交流。

  推介会开始后,广东省旅游局副巡视员毛诚和黑龙江省旅游发展委员会副主任侯伟分别发表致辞。毛诚表达了对这场推介会的重视和肯定,他说道:“印象里,黑龙江的冬季是冰雪世界、纯白的天堂,其最富代表性的‘北国风光’和广东有着极大的差异性。‘冰雪之冠·畅爽龙江’吸引着全国游客,特别是广东游客心之所想、身之前往。”侯伟回顾了两省旅游部门对口合作取得的成就,向大家介绍了黑龙江优质的冬季旅游资源,并且发出盛情邀请:“北上‘冰雪之冠’黑龙江吧,探寻未知的冰雪世界,走一趟精彩的冰雪发现之旅!”

广东省旅游局副巡视员毛诚发表致辞广东省旅游局副巡视员毛诚发表致辞
黑龙江省旅游发展委员会副主任侯伟发表致辞黑龙江省旅游发展委员会副主任侯伟发表致辞

  创新形式“剧”透冰雪世界

  本次推介会,形式和内容上都有所突破,生动活泼的音乐剧、时尚动感的舞台走秀、惊喜连连的抽奖环节、及时有效的直播访谈等形式都给这场推介会注入了新的活力和亮点,并且将“三大类、十大主题、一城五线”产品以及37项精品旅游项目串联起来,生动活泼地展现了冬季旅游资源丰富性和独特性。

音乐剧《黑龙江发现之旅之冰雪季》音乐剧《黑龙江发现之旅之冰雪季》

  值得一提的是,本次推介会联合新浪微博,开设线上访谈,邀请了黑龙江省各地市旅游委(局)领导进行线上推介,运用新媒体的传播方式,直面网友,介绍当地旅游资源和优惠政策。许多网友积极参与了互动,直播间嘉宾也详细解答了网友关心的问题。

舞台走秀《冰雪霓裳》舞台走秀《冰雪霓裳》

  会后,广东省旅游局、黑龙江省旅游委及两省地市旅游委(局)的代表,针对冬季旅游推广相关内容接受了媒体专访,纷纷表示这次活动对两省旅游合作来说意义重大。随后黑龙江省各地市旅游委(局)、景区、旅行商代表还与客源地旅行商、户外俱乐部、车友会、主题游机构等也进行了深度交流与探讨合作。

  “签”动两省旅游合作新模式

  黑龙江和广东两省旅游资源有着巨大的互补性,所以在深度合作上有着巨大的空间,以推介会为“媒”,两省旅游企业举行了盛大的签约仪式:深圳好运通国际旅行社有限公司与凤凰山景区签约;深圳神州行国际旅行社有限公司等3家旅行社与虎峰岭签约;哈尔滨雪之旅国际旅行社、哈尔滨北国假期、哈尔滨大喜旅行社与深圳新景界创景国际旅行社、深圳市口岸中国旅行社、深圳神州行国际旅行社有限公司签约。

签约仪式签约仪式

  本次签约标志着两省旅游业的合作迈上了新台阶,企业资源的置换不仅给自身注入了新鲜血液,同时也给广大消费者带来了便利,更为两省旅游业的开发和建设提供了业态创新参考。