9 月 11 日,第五轮控烟执法督查 “ 首战 ” 在深圳汽车站打响。和以往的行动有所不同,这次督查队一个违法吸烟的烟民都没抓到。在接下来的三周内,深圳还将组织开展 5 次督查行动,由市控烟办、市交通运输委、市健促中心、市控烟协会联合对全市的交通运输场所进行督查,违法吸烟者将被罚款 50-500 元,控烟不力的场所最高可被罚 3 万元。

  9 月 11 日上午 10 点,控烟督查队来到位于银湖的深圳汽车站,在大门口就看见垃圾桶上设置了灭烟点,方便吸烟的旅客进入候车厅时灭烟。走进候车厅,环境非常干净,地在候车厅右侧的露天处,汽车站设置了吸烟区,并有标识提醒。

▲深圳汽车站场站内禁止吸烟▲深圳汽车站场站内禁止吸烟

  “ 我们控烟开始的更早一些,所以市民意识也更强一些。” 深圳汽车站站长伍芳红介绍,汽车站从 2011 年就开始控烟,车站成立了控烟小组,每天上班后就开始控烟巡查,在新的控烟条例出来之前,车站就开始广泛宣传站内控烟,并积极劝阻烟民。2014 年新的控烟条例出台后,作为重要站点,市控烟办等在这里进行了为期两个月的监督执法。

▲车站内张贴禁止吸烟的标识▲车站内张贴禁止吸烟的标识

  市交委罗湖交通运输局运输管理科相关负责人介绍,以前车站等交通运输场所吸烟的比较多,但这几年控烟力度的加大,吸烟者明显减少。2011 年,深圳创无烟车站,深圳汽车站做得很好,是控烟典型。

  根据《深圳经济特区控制吸烟条例》规定,公共交通工具及其相关公共场所、工作场所都是禁烟场所。市控烟协会副会长庄润森表示,新条例颁布以来,市民控烟意识增强,银湖汽车站控烟效果不错。今后也将会在禁烟标识张贴、吸烟区设置等方面陆续更新完善。

▲深圳汽车站室外吸烟点▲深圳汽车站室外吸烟点

  据悉,今年 3 月、5 月、6 月、8 月,深圳已开展四轮控烟执法督查 “ 车轮战 ”,“ 横扫 ” 全市 10 个区(新区),分别针对休闲娱乐场所、餐饮服务场所和写字楼、医疗卫生机构及中小学校、公园、地铁开展突击暗访,对违法吸烟者和控烟不力的场所进行曝光和处罚教育。第五轮控烟执法督查 “ 车轮战 ” 在深圳各大交通运输场所展开,提醒市民注意,在公交车上、客运站内、出租车里不要吸烟。(深圳晚报记者 周倩 通讯员 深卫信 编辑 刘小涛)