在深圳大学留学生开学典礼现场,迎宾机器人迎接各国留学生的到来。
    南方日报记者 朱洪波 摄在深圳大学留学生开学典礼现场,迎宾机器人迎接各国留学生的到来。 南方日报记者 朱洪波 摄

  “为什么我会站在这里?我来这里不仅学习生物和化学、物理和金融,也来了解世界的一部分……我一直对中国的历史、美食和风俗都非常着迷。”在10天前南方科技大学(下简称“南科大”)开学典礼上,匈牙利女孩Janka代表2017级国际生发言时说。今年,南科大留学生国际化水准进一步提高,新加入俄罗斯、匈牙利等9个国家的18名留学生。

  日前,在深圳多个高校的开学典礼上,记者都看到不少异国学生面孔。包括南科大、香港中文大学(深圳)(下简称“港中大(深圳)”)、清华—伯克利深圳学院(下简称“TBSI”)、深圳职业技术学院(下简称“深职院”)等多所学校,今年招收的留学生均呈现出数量和质量双提升的情况。尤其值得一提的是,一位美国男孩放弃斯坦福大学等多所世界名校录取通知,选择入读港中大(深圳)。

  为何越来越多的国际留学生选择深圳深造,留学生“量质齐升”的背后又有着怎样的深层原因……南方日报记者进行了深入采访。

  南方日报记者 孙颖 

  实习生 孛华龙

  本版策划:刘丽 孙颖

  学校▶▶很多留学生喜欢中国文化

  “在招生计划较去年增加的情况下,港中大(深圳)今年录取的国际生生源质量呈现出显著提升的态势。”据港中大(深圳)相关负责人介绍,今年,共有164名国际生申请该校,经过严格的审核筛选,最终共有49名学生被录取。较往年相比,被录取学生中获得全额奖学金的国际生人数比例不断提升,“这说明越来越多的优秀国际生在关注港中大(深圳)。”

  笔者了解到,今年入读港中大(深圳)的留学生来自四大洲,包括美国、加拿大、新西兰、韩国等12个国家。49人中就读经管学院的有32人、理工学院的17人。

  不少留学生高中阶段学业表现卓越,如有两位美国学生凭借New SAT高分和出色的表现同时被欧美知名大学录取,一位名叫兰斯·詹姆斯·查可罗斯基的学生获得了普林斯顿大学、斯坦福大学以及杜克大学等世界名校的录取通知书,同时获得其中一所学校半免学费奖学金的荣誉;还有学生获得了美国布朗大学、美国康奈尔大学和英国帝国理工等知名大学的录取通知书。

  “他们都非常喜欢中国文化,想要在国际化环境下学习中国文化,港中大(深圳)既重视传承中国传统文化,又有着国际化的背景,满足他们的需求,所以他们最终选择入读港中大(深圳)。”港中大(深圳)相关负责人说。

  TBSI今年的留学生来自加拿大、美国、澳大利亚、俄罗斯、巴基斯坦、加纳等国家,留学生人数为该校建成招生以来最多的一届。

  “我很喜欢深圳这座城市。同时,来清华读博士又是我的梦想。TBSI在学科交叉方面的优势深深吸引了我。”来自加纳的留学生阿莫(音译)介绍,自己在成都电子科技大学获得了硕士学位,今年被录取进入TBSI就读数据科学与信息技术博士生。

  “从我们学校的情况看,这3年留学生人数呈现爆发式增长,平均每年增长约40%,辐射的国家也更广。”深职院负责留学生相关工作的老师邹耕介绍,来该校的留学生主要是学习汉语及中国文化等,2015、2016年、2017年秋季学期,该校招收的留学生人数分别达到56人、82人、106人。同时,留学生来源地也更多样化,如2015年招收的留学生来自12个国家,而今年招收的留学生则来自31个国家。

  此外,笔者还了解到,深圳大学今年留学生秋季入学人数超过900人,来自世界各地80余个国家。

  专家▶▶加大政策支持力度吸引留学生

  对于为何越来越多优秀留学生选择来深圳高校就读,邹耕分析称,随着中国国力的强盛,越来越多人想要了解高速发展的中国。选择经济特区深圳来观察、了解中国是不错的选择。深圳的气候比较宜人,拥有国际化的环境;经济、产业发展良好、创新创业氛围浓厚等综合因素,使其对于留学生的吸引力较大。此外,深圳近年大力发展高等教育,一些学校瞄准建国际一流大学的目标大力提升办学水平,国际知名度和影响力不断提升,这也是留学生愿意来深圳读书的重要原因。

  据邹耕观察,在深职院学习语言课程的留学生,学成后少数会选择去国内其他大学本科院校学习相关专业继续深造,大部分会选择就业,而其中近一半留学生会留在深圳和其他珠三角城市,从事双边贸易等工作。

  TBSI对一批优秀学生来深圳留学的现象也颇为关注。TBSI中方院长张林认为,这背后凸显的是国内高等教育供给侧结构性改革取得成效,可以提供优质的高等教育给全世界,特别是“一带一路”沿线国家。

  “我们近期接触到很多来自社会各界的声音,不少居住海外的人都表露出送孩子回国学习的意向。从前出国的人很多,这在某种意义上来说是一种职业或人生选择。如今,社会更需要人才做一个‘全球人’,他们需要能够在中国和美国这两个大型政治和经济体中游刃有余。”张林说。

  深圳教育培训行业协会执行会长、深圳大学教授王庆国认为,评价一个城市是否国际化,留学生的数量和质量是一个重要指标,同时,留学生对于推动中国和其他国家的经济贸易、文化交流等发挥着十分重要的作用。

  针对深圳留学生数量与北京、上海等一线城市相比,尚存在一定差距的情况,王庆国建议,加强对留学生在奖学金、实习、就业等方面的政策支持力度,吸引更多留学生来深学习、生活,“通过留学生这个‘窗口’可以更好地传播深圳的城市形象,增加深圳的国际知名度,也让更多外国人愿意来深圳。”