南方日报讯 (见习记者/胡百卉)9月19日,首届深圳青年创业年度风云人物评选暨“创青春”深圳青年创新创业大赛颁奖典礼举行。

  首届评选共有173位创业青年申报,最终陈湘宇、刘自鸿、肖文杰、张叶、崔秀苏5人荣获“深圳青年创业年度风云人物”称号。“创青春”大赛共收到375个项目团队报名,项目覆盖移动互联网、新能源及节能环保、生物与生命科技、先进制造等领域。经过初赛、复赛、决赛最终评出6个获奖项目,一等奖:为人类提供第三种给药方式,二等奖:全息互联、小闪+办公室无人零食铺,三等奖:云通讯服务、云东家、一球城名。

  作为2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周的重点项目,本次活动由共青团深圳市委员会、深圳市科技创新委员会、深圳市人力资源和社会保障局主办,深圳市青年创业促进会承办。

  近年来,团市委与市科创委、市人社局等相关部门通力合作,持续实施青年创新创业创优计划,建设“鲲鹏汇”青年创业服务线上平台,打造X-space国际青年创客峰、国际大学生创新驿站等实体阵地,承办中国青年创新创业论坛、全国大学生机器人大赛等活动,帮助创新创业青年对接政府部门、商业企业、公益机构等各方资源。未来,团市委将以探索推动建设“青年发展型城市”为契机,加强青年创新人才培养,持续开展创业服务活动,不断完善“人才+圈层”双轮驱动的共青团服务青年创新创业工作体系。

  陈湘宇

  2014年8月7日,创梦天地科技有限公司在纳斯达克挂牌上市。当身材矮小的陈湘宇,单腿跳跃着走向纳斯达克开市钟时,现场响起了掌声。很少有人知道,这个年轻人患有小儿麻痹症。上市当天,创梦天地报收15.94美元,市值达到6.54亿美元,32岁的创梦天地CEO陈湘宇身价一跃达到2亿美元。

  被玩家所熟知的《水果忍者》《地铁跑酷》《神庙》等热门手游都来自于这个公司。陈湘宇说,他不仅要把海外的优质内容引入国内,更要将中国的优秀文化创意产品推向全球用户。

  刘自鸿

  刘自鸿是柔宇科技的创始人,从高考状元到斯坦福博士,从福布斯“中美十大创新人物”到达沃斯世界经济论坛“2017全球青年领袖”,这是学霸的创业传奇。4年市值突破30亿美元,柔宇成为全球成长最快的独角兽科技创业公司之一。

  10年前在斯坦福大学读书时,刘自鸿突发奇想,显示屏一定要那么笨重吗?能否做成轻薄甚至可以卷曲的?他将自己的想法付诸行动,经过多次失败,终凭“最薄柔屏”一鸣惊人。

  肖文杰

  乐信集团创始人兼CEO肖文杰是金融科技界领军人物。乐信集团先后研发了分期乐分布式大数据仓库、“鹰眼”智能风控引擎、金融资产处理技术平台“虫洞”等多个Fintech技术平台,广泛应用于电商推荐、风控、智能管理等多个科技金融前沿领域。

  张叶

  深圳一电航空技术有限公司创始人张叶,一心一意做一流电子企业,从中国无线音视频传输技术的领跑者,迈向运动摄像机研发销售领域的全球引领者,再到全球首创一体无人机系统的一流品牌。

  一电被美国200家网站评为“全球七大改变世界的企业之一”,并获得“深圳市十大创新型科技企业”的殊荣。中国之眼,改变世界,这位深圳青年用自己的行动,诠释什么是中国制造。

  崔秀苏

  “90后”创业者崔秀苏不仅是深圳游游铺子科技有限公司创始人,还是一位选美冠军。这个从初中便开始玩游戏的“资深玩家”,通过挖掘游戏周边产品,找到了一条创业的新思路。如今,“游游铺子”已有300多个IP,合作代工厂超过100家,并通过引进游戏内3D打印销售技术,为消费者定制个性衍生品。