南方网讯(全媒体记者/唐柳雯 黄倩蔚 冯善书 实习生/黎雪雁)20日,广东楼市调控再升级。凌晨,一份由人民银行广州分行、广东银监局联合发布的《关于加强个人消费贷款管理防范信贷资金流入房地产市场的通知》(下称“《通知》”)在微信朋友圈流传。经多方求证,记者确认了该文件的真实性。分析人士表示,按照《通知》,目前市场中以消费贷支付购房首付款或偿还首付款借款的现象将得到遏制。

  消费贷最高贷100万、最长贷10年

  不得用于支付购房首付款

  《通知》严禁个人消费贷款资金用于生产经营、投资以及支付购房首付款或偿还首付款借款行为,不得发放无指定用途消费贷款。对已抵押房产,在购房人没有全部归还贷款前,不得以再评估后的净值为抵押追加贷款。同时,原则上不发放金额超过100万元或期限超过10年的个人综合消费贷款。

  事实上,“按照银行个人消费贷的合同,这笔钱本来就不能用于生产经营、买房、炒股的,这份通知只是重申这一规定的重要性,防范消费信贷资金违规流入房地产市场。”一位接近监管人士向记者表示。

  正如《通知》所指出的,今年以来,广东省部分地区和金融机构的个人消费贷款快速增长。记者查阅5月至7月广东金融统计数据发现,近几月广东个人综合消费贷款均保持较快增长,5月至7月单月同比增幅均在35%以上。以5月、6月、7月的数据来看,当月个人综合消费贷款同比增速分别保持在36.5%、38.2%、39.1%的较高水平;而以7月广东中长期消费贷款余额更是同比增长了54.6%,比去年同期快20.4个百分点。

  在如此快速的个人消费贷款增长过程中,根据《通知》的表述,有个别金额较大、期限较长的消费贷款与日常消费属性不匹配,存在违规流入房地产领域的风险。而《通知》的出台,正是为了切实防范消费信贷资金违规流入房地产市场。

  《通知》还要求银行严格贷前交易背景真实性调查,加强受托支付审查和资金流向监测,强化贷后贷款用途验证和管控。按照规定,从下月开始,省内商业银行每月12日须向人行、银监系统报送个人消费贷款产品月度监测表。