9月22日晚23时,岗厦北综合交通枢纽交通疏解工作中的重要一环——彩田立交钢便桥深南大道北侧架梁工程,正式开始拉开帷幕。该工程由地铁集团组织设计单位市政院和施工单位中国中铁第二工程局对临时钢便桥进行设计和施工,采用了市政院陈宜言桥梁设计大师提出的国内城市桥梁首例SPMT模块车架桥先进技术方案。将原本7天的工期缩短为14小时。工程于9月22日、23日每天23点至次日凌晨6点进行施工。

  此次采用的工程创新科技手段大大加快了整个架桥进度,钢便桥的成功架设,标志着岗厦北综合交通枢纽工程施工获得突破进展,对于深圳轨道交通的发展具有里程碑式的意义。

  深南大道与彩田路交叉口连续两晚架桥

  据深圳市市政设计研究院有限公司市政四院副院长乔晓冉介绍,岗厦北综合交通枢纽作为深圳市轨道交通网中的最重要换乘节点,位于深南大道与彩田立交立体交叉口,建成后是2号线、10号线、11号线、14号线4线换乘综合枢纽,建筑面积约22万平方米,不仅将实现4线换乘的功能,更兼顾常规公交、出租、社会车辆等综合交通接驳的作用。“岗厦北综合交通枢纽是深南大道上最后一座交通枢纽,也是到目前为止,深圳市在建的最大的枢纽,包括福田站。未来岗厦北枢纽还将建设联络通道,实现和1号线、福田站的换乘,意味着从福田站至岗厦北交通枢纽段的深南大道地面以下30米,以后均为交通枢纽。”

  为满足岗厦北综合交通枢纽工程建设需要同时保证彩田路南北线的交通通行,枢纽工程将在彩田立交西侧修建1座长188m、宽24m的临时钢便桥,取代既有的彩田立交,但保持原有彩田立交双向6车道的规模不变。

  施工单位相关负责人表示,此次桥梁架设地点位于深南大道和彩田路两条主干道的十字交叉路口,车流量大、人流量大,现场极易造成交通堵塞。因此桥梁架设中如何尽量减少对城市主干道深南大道和彩田路的交通影响是本次钢便桥施工面临的最大难点。

  据悉,施工时间为9月22日、23日每天23点至次日凌晨6点,共历时14小时。深南大道采用主线单边双向通行的交通疏解方案,保证了架桥期间深南大道的交通连续,深南大道次日凌晨6点将恢复正常交通。

钢便桥预计今年10月投入使用,服役期限5年钢便桥预计今年10月投入使用,服役期限5年

  为减少施工对城市交通的影响,确保安全、快速地完成钢箱梁的架设,地铁集团组织市政院和中铁二局经过多次现场考察和仔细研究,最终采用了先进的SPMT模块车架桥先进技术方案。

  据悉,“SPMT模块车架设桥梁属全国首例,它借鉴于运载火箭及大型滚装船截断运输的理念。简单说,就是将横跨深南大道机动车道的主桥跨整体采用2台SPMT模块车顶升运输至指定位置落梁完成架设。”工作人员介绍,该技术的优点在于架设速度快,仅用两个晚上便可完成架设,较传统吊装架设提速3倍。而且在夜间车流量较小时段进行半幅封闭施工,对深南大道交通通行能力的影响很小,白天将恢复深南大道相应车道。此外,该技术安全性高,保证了桥下行车安全。

  据悉,今年10月份,彩田立交钢便桥架设完成,将进行桥面铺装及附属施工,在具备通车条件后,原彩田立交的交通将进行无缝导改,确保彩田路通行能力,保证市民出行不受影响。届时,彩田立交钢便桥启用后,将对原彩田立交进行拆除,以便进行下一步施工。据施工方介绍,“地铁10号线最快2020年开通,地铁14号线预计2022年完工,所以,彩田立交钢便桥预计5年后将被拆除。”(记者 董玉含)