南方网讯(全媒体记者/张东方)23日11时15分,首趟“深新号”深圳旅游援疆专列抵达喀什站。500多名深圳游客随即乘坐12辆巴士来到喀什古城,受到当地政府和民众的热烈欢迎。

  深圳市对口支援新疆工作前方指挥部、喀什地区行署、喀什市政府、塔吉克自治县政府及喀什地区旅游局专门在喀什古城举办了“深新号”旅游援疆专列欢迎仪式。

  深圳市对口支援新疆工作前方指挥部相关负责人在欢迎仪式上表示,开行援疆旅游扶贫专列是深圳市对口支援新疆工作前方指挥部响应国家“一带一路”倡议,按照深圳市新一轮对口援疆工作总体部署要求,结合深圳优势与喀什当地需求,积极探索旅游兴疆的新模式新载体。

  欢迎仪式结束后,500多名深圳游客齐游5A级喀什古城,近距离感受少数民族人物风情。接下来的几天,这批深圳客将领略帕米尔高原之神韵,欣赏“冰山之父”慕士塔格峰下卡拉库里湖的迷人风光,游览高原牧场金草滩,寻找古丝道上雄伟沧桑的千年遗址等。

  据了解,此趟专列18日从深圳出发,沿“丝路”西行,途经张掖、嘉峪关、敦煌、喀什、塔县、库尔勒、吐鲁番、西宁等历史名城,旨在活跃边疆旅游,促进深、新两地旅游经济发展及民族交流,增进深、新两地的友谊。