9 月 22 日,记者从深圳机场获悉,国际航空运输协会(以下简称 “IATA”)日前与深圳机场签署了 “ 未来机场 ” 项目合作谅解备忘录,成为该项目内地唯一一家合作伙伴,未来将与全球机场共同努力提升航空出行体验。

(图片源自网络)(图片源自网络)

  根据国际航空运输协会预测,至 2035 年全球航空旅客人数将翻番至 72 亿人次。面对如此旺盛的航空出行需求,目前全球前 100 家繁忙机场中,95 家已经面临或即将在未来 3 — 5 年中,出现候机楼及跑道等设施设备容量短缺的情况。预计在未来的 10 年中,全球将有约 1.2 万亿美元的资金投入机场改扩新建领域。

  国际航空运输协会启动 “ 未来机场 ” 项目正是基于该背景,希望会同行业各相关方,探讨如何通过新技术、新模式的应用,加强安全运行效率,提高机场处理容量,提升航空旅客出行体验。

(图片源自网络)(图片源自网络)

  IATA 北亚区副总裁张保建表示,深圳是一座年轻而又充满活力的现代化国际大都市,深圳航空运输市场具备强大的发展潜能,这正是 IATA 最终选择深圳机场作为内地唯一 “ 未来机场 ” 项目合作伙伴的原因。希望双方通过项目合作,共同促进和推动航空业现代化水平的整体提升。

(图片源自网络)(图片源自网络)

  “ 深圳机场未来将通过全力、深度地参与‘未来机场’项目,促进‘国际航空枢纽’打造,更好地服务深圳经济社会发展。” 深圳机场集团相关负责人表示,深圳机场未来将与国际航空运输协会,会同迈阿密、希斯罗等机场一起,共同研究 “ 未来机场 ” 发展方向,在新技术、新业务、新模式的应用,机场业务流程的重塑,以数据为基础的协同决策等方面展开探讨和合作,形成实施路径并推动落地,提升航空旅客出行体验。

  深圳晚报记者 杜婷 通讯员 石道雄 张翼娜 编辑 刘小涛 实习编辑 林锐娜