南方网讯(全媒体记者/杜艳,通讯员/蔡勇)第44届世界技能大赛将于今年10月中旬在阿联酋阿布扎比举行,我国将派选手参加47个项目的竞赛,深圳技师学院5名学生将代表中国参加3个项目竞赛。9月27日下午,即将出征阿布扎比加第44届世界技能大赛的选手和教练团队进行了宣誓。

  据深圳技师学院院长李滔介绍,2016年以来,学院组织参加第44届世界技能大赛各级选拔赛,取得了优异成绩。深圳技师学院先后被人力资源社会保障部确定为第44届世界技能大赛平面设计、珠宝加工和3D游戏艺术三个项目的中国集训基地。学院学生参加平面设计技术、珠宝加工、3D游戏艺术、货运代理、商品展示技术、印刷媒体技术6个项目竞赛,并进入全国选拔赛前5名。

  通过国家集训队各个层级的严格选拔后,第44届世界技能大赛中国队名单最终确定。深圳技师学院胡凡同学将代表中国队参加珠宝加工项目比赛,方悦芝同学将代表中国队参加平面设计项目比赛,郑宗林同学将代表中国队参加3D数字游戏艺术项目比赛。同时,蔡胜业、颜佳敏同学将分别作为3D数字游戏艺术和平面设计项目中国队的备选选手,一同前往阿布扎比备战第44届世界技能大赛。深圳技师学院被人社部确定为第44届世界技能大赛平面设计、珠宝加工和3D数字游戏艺术3个项目的中国集训基地。这是深圳自2013年以来,连续参加3届世界技能大赛取得的最好成绩。

  据了解,世界技能大赛由世界技能组织举办,每两年一届,是全球地位最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,被誉为“技能界的奥林匹克”。目前世界技能大赛设置6大类共50多个竞赛项目,大部分项目对参赛选手的年龄限制为22岁,四个有工作经验要求的综合性项目,选手年龄限制为25岁。自2011年开始,我国已连续参加第41届、42届、43届世界技能大赛,累计取得5金、8银、7铜和29个优胜奖。