深圳晚报讯 (记者 杜婷) 9月28日,记者从深圳市住建局公积金中心获悉,《深圳市住房公积金贷款管理规定》于9月28日正式发布实施,有效期为5年。新规明确了将人才住房纳入公积金贷款支持范围、子女公积金可为父母贷款购房或偿还贷款、强化违规贷款申请监管等内容,并增加了贷款业务委托办理等便民举措,以进一步提升深圳公积金贷款服务水平。

  [变化一]

  人才住房明确纳入支持范围

  新规在明确公积金贷款支持职工家庭购买保障性住房、普通商品住房的同时,首次将人才住房也明确纳入公积金贷款的支持范围,从政策性金融方面对提高人才住房消费水平提供支持。

  [变化二]

  子女公积金可为父母贷款购房或还贷

  新规扩大贷记支持范围。在原来父母支持子女贷款或还贷的基础上,将子女支持父母也予以纳入,子女可以支持父母申请公积金贷款购房或者为父母偿还公积金贷款。

  子女的公积金账户余额可以共享给父母使用,以申请到较高的贷款额度;或直接冲抵父母的公积金贷款本息,以减轻还贷压力。

  [变化三]

  明确贷后变更业务范围

  该负责人介绍,为使职工申请住房公积金贷款后能享受更优质便捷的贷后服务,新规明确了贷后变更业务范围,从制度上保障职工权益。

  深圳公积金中心还为职工提供了便捷的办事渠道,目前职工可直接通过深圳公积金中心微信公众号办理变更还款日、变更还款方式、提前还款、对冲还贷、贷款缩期等5类贷后变更业务,无需再到柜台提供任何材料办理,极大地降低了办事成本。

  [变化四]

  违规操作5年内不予公积金贷款

  新规增加了账户存疑审查机制,申请人和共同申请人以弄虚作假等方式汇补缴住房公积金、调整缴存基数、挂靠单位缴存住房公积金的,将在5年内不予申请公积金贷款。

  另外,新规对职工的信用标准予以明确,对存在一定程度逾期或者不良记录的申请人,不予受理贷款。