2016年Maker Faire Shenzhen国际创客交流会会场。南方日报记者 鲁力 摄2016年Maker Faire Shenzhen国际创客交流会会场。南方日报记者 鲁力 摄

  南方网讯(全媒体记者/苏梓威)今年,来深圳职业技术学院看Maker FaireShenzhen 深圳制汇节·国际创客交流会。10月11日,Maker Faire Shenzhen 2017新闻发布会在该校西丽湖校区举行。南山区创新中心主任杨健康在发布会上表示,活动首次落户深职院,给南山区带来创新活力,有利于打造良好的创新氛围,促进南山区创新创业事业的发展。

  聚焦产业升级

  Maker Faire是全球最大的创客集会,由美国《Make》杂志创办,距今已经有11年的历史。2012年柴火创客空间得到Maker Faire品牌官方授权,从2012 年起开始主办Maker Faire Shenzhen,吸引了来自全球的创客和团队参展,并把深圳丰富的制造生态圈传播至海内外,从而搭建本地科技创造者和国际交流平台,向全世界展示深圳作为“全球硬件硅谷”的风采。

  Maker Faire Shenzhen 今年即将举办第六届,将深度聚焦产业对接与升级,聚焦在已成长为“有创新创业能力,也能Make for Fun”的Maker Pro(专业创客)上,结合创客自身技术与创意,讲述他们在创客社群里专业造物、实现0到1原型自造的故事。

  柴火创客空间创始人潘昊在新闻发布上表示,“今年的Maker Faire Shenzhen会更聚焦于分享深圳的城市特色,解读深圳产业生态链的制造元素,并且立体呈现MakerPro群体所关注的1到100/1000的产品化资源的阶段主题。

  专业培养创新创业技能

  深圳职业技术学院1993年创建,是国内最早独立举办高等职业技术教育的院校之一。深职院副校长马晓明在新闻发布会上向记者介绍,“深职院拥有16个创业实践基地,形成从创业苗圃到孵化器一体化的创业实践教育系统,拥有一个完善的创业实践教育系统。”

  作为职业院校,深职院在对技能人才的职业培训、创新创业项目引导、孵化上的成效显著,2015年获批“全国高校实践育人创新创业基地”,2016年被评为全国创新创业典型经验高校,2017年获评全国深化创新创业教育改革示范高校,入选深圳市首批十大双创示范基地。

  “深职院对于学生专业技能的培养,以及校内完整的创新创业生态体系,与今年Maker Faire Shenzhen聚焦的创客的专业技能和对深圳产业链的对接不谋而合 。”柴火创客空间创始人潘昊在发布会上揭秘了此次活动选址的原因。