南方日报讯 (记者/戴晓晓)11日,第十一届泛太平洋海运亚洲大会在深圳举行,本届大会共有30多个国家和地区的货主、贸易、航运、物流、供应链等企业高管共600余人参加,会议规模为历届最大。作为亚洲航运业最具影响力的年度盛会,该大会已在深圳连续举办11年,这与深圳航运业飞速发展紧密相关。据了解,深圳以大型外贸集装箱运输为特色,绿色港口、邮轮经济和港城融合齐头并进,目前深圳港已开辟国际班轮航线221条,通往100多个国家和地区的300多个港口,三大集装箱联盟班轮航线挂靠深圳港的数量超过100条,位居全国港口首位。2016年深圳港完成集装箱吞吐量2398万标准箱,连续4年位居世界第三。

  “物联网对集装箱航运影响最大”

  今年与会嘉宾七成来自境外,国际化程度较高。大会邀请到韩国现代商船、汇丰银行、纽约航运交易所、马士基航运、DHL、德迅、迪拜环球港口集团、美国总统轮船、创科实业集团、休斯顿港、佛罗里达港、OOCL等高级管理人员参与大会演讲。

  多位嘉宾提到,新技术正给海运业带来变革。韩国现代商船株式会社总裁兼首席执行官C·K·Yoo说,现在行业正涌现一些新型的环保超大型的集装箱船只,依托新的海洋技术和工程技术,可以缩短造船周期,更快满足运营商的要求,也为行业带来新的解决方案。

  “在我看来,很多技术都会影响集装箱航运的未来,其中最有影响力的技术应该是物联网。”C·K·Yoo认为,物联网技术运用非常广泛,可以涵盖遥控和船只的实时运营,跟踪所有货柜的走向,包括冷柜的监控系统等,最终可以完成无人驾驶船只的运营。另外,他认为新的可再生能源、生物燃料也会对航运业未来产生巨大影响,“希望它们会有更好的经济性,同时更环保”。

  来自埃士信海事与贸易部门的Stuart Stracan也表示,海运行业运营商受到很多颠覆性技术带来的影响,例如区块链技术、营收管理平台、货物追踪解决方案等,正在帮助行业提升效率、提高质量,深度影响行业供应链生态。

  深圳将加速推进运输业绿色低碳化

  深圳市委常委刘庆生在大会上表示,深圳作为具示范引领作用的改革先行区,抢抓“一带一路”、自贸试验区、深港合作区、粤港澳大湾区建设等重大机遇,不断完善进出口贸易结构和国际航运网络,不断加大建设绿色智慧港口、邮轮经济等产业转型升级步伐,发展成为华南地区以大型外贸集装箱运输为特色,绿色港口、邮轮经济和港城融合齐头并进的发展典范。

  对于全球第三大集装箱港口深圳港来说,泛太平洋海运亚洲大会是向全球港口航运业人士宣传和推介该港的最佳平台。数据显示,目前深圳港已开辟国际班轮航线221条,通往100多个国家和地区的300多个港口,形成了完善的航运网络。三大集装箱联盟班轮航线挂靠深圳港的数量超过100条,位居全国港口首位。2016年深圳港完成集装箱吞吐量2398万标准箱,连续4年位居世界第三,港口的发展对拉动城市经济增长效益明显。2016年深圳市国民生产总值达到1.93万亿元,同比增长9%。其中实现物流业增加值1984.5亿元,同比增长9.4%,占GDP比重达到10.2%。

  刘庆生表示,未来深圳港将围绕“一带一路”倡议,通过完善基础设施建设及海运、陆运、物流通道的互联互通,协助先锋企业将经验向海外扩展,促进并带动经济交流和贸易畅通。在“一带一路”区域运用物联网和大数据等技术,使港口的综合服务和增值服务能力进一步优化提高。同时加大清洁能源应用,加速陆上、港口和海上运输的绿色低碳化。

  ■数读

  深圳港发展概况

  吞吐量规模

  2016年在全球经贸增速放缓的逆境下,深圳港口完成集装箱吞吐量2398万标准箱,连续4年位居世界第三。

  2017年1—8月,深圳港完成货物吞吐量1.56亿吨,同比增长11.32%,其中外贸货物吞吐量1.24亿吨,同比增长3.82%,内贸货物吞吐量3207.25万吨,同比增长54.58%;集装箱吞吐量1649.60万标准箱,同比增长4.55%;旅客吞吐量400.25万人次,同比增长4.65%。

  航线规模

  深圳港目前已开通国际班轮航线221条,通往100多个国家和地区的300多个港口,三大集装箱联盟班轮航线挂靠深圳港的数量超过100条,位居全球港口首位。

  港口基础设施建设

  深圳港经过30多年的发展,港口建设方面已累计投资逾500亿元,拥有码头泊位156个,其中万吨级以上泊位74个,集装箱专用泊位47个。客运泊位年设计通过能力743万人次。