深圳发展海洋经济占有区位优势。广州日报全媒体记者轩慧摄深圳发展海洋经济占有区位优势。广州日报全媒体记者轩慧摄

  广州日报讯 (全媒体记者肖陆军 通讯员刘静静)11月3日至5日,2017第六届世界海洋大会在深圳大鹏新区举行。本届大会以“共同的海洋,共同的未来”为主题,旨在响应建设海洋强国的国家战略,在“一带一路”倡议和粤港澳大湾区背景下,共议深圳建设全球海洋中心城市。大会由中国海洋工程咨询协会、中国航海学会、中国渔业协会主办。深圳建设“全球海洋中心城市”建议的提出者是谁?“全球海洋中心城市”究竟是什么概念?深圳的优势在哪里?

  [概念]

  全球海洋中心城市有七特征

  “全球海洋中心城市”概念提出者,北京大学汇丰商学院海上丝路研究中心研究员张春宇介绍,这个概念一半是研究团队提出的,另一半是深圳智慧凝结的成果。2012年,张春宇所在团队和国开行深圳分行、中集集团,还有深圳政府部门在开展海洋经济和海洋金融研究时,进行了全球调研,在调研和日后的研究中萌发了“全球海洋中心城市”这一概念。“全球海洋中心城市”究竟是什么概念?张春宇认为,至少要具有以下7个特征:

  它在航运领域应该是全球的中心,其中一个重要的指数就是全球航运的领军级企业是不是设在这个城市,或者在未来的总部迁移中这个城市会不会是备选方案;第二个港口物流行业要在全球处于相对领先的位置,你的港口吞吐量、集装箱运输量等等;第三个是这个城市的海洋金融和海事法律等高端服务业的水平;第四个特征是海洋科技高度发达。尤其在智慧化、数字化方面要走在世界前列,这也是为什么中国目前大力推进智慧海洋战略的一个重要原因;第五个是要在全球海洋治理中扮演重要的角色;第六个是这个城市腹地经济的发达程度;第七个特征非常关键,这个城市应该是一个宜居、宜业,竞争力十足、吸引力十足的城市。

  [优势]

  发展机遇+经济实力

  张春宇认为,发展“全球海洋中心城市”,深圳目前面临的机遇和优势如下:

  首先,从宏观层面看,深圳面临良好的机遇。从国际上看,近年来,世界海洋经济重心明显向亚洲转移,这为亚洲地区成为海洋经济新的中心创造了历史机遇。国内来看,发展蓝色经济,建设“海洋强国”成为中国国家战略。“十三五”时期,蓝色经济将实现质的突破。“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设也是深圳面临的历史机遇。

  其次,深圳具备打造全球海洋中心城市的基本条件和优势,深圳具有雄厚的经济实力,产业优势突出,提供了强大的基础后盾。

  再次,深圳发展海洋经济的区位优势明显。深圳紧邻香港、位于中国经济活跃的珠江三角洲地区,深圳还具有良好的湾区。深圳可以借助相对完整的海洋产业基础、广阔的内陆腹地和香港高度发达的现代海洋服务业,尤其是国际领先的金融业形成优势互补,推动海洋产业的发展。

  [弱势]

  海洋科技力量仍然薄弱

  张春宇指出,深圳海洋经济发展也存在一定问题。海洋经济发展与整体实力不匹配,海洋科技力量仍然薄弱,海洋领域人才缺乏,海洋相关智库较少;海洋经济国际合作层面的区位优势尚未有效发挥等。

  广东省海洋与渔业厅副厅长屈家树在大会上为深圳建设全球海洋中心城市提出了建议。他在高端对话中透露,广东省将海洋生物、海上风电、海洋装备制造、可燃冰和海洋公共服务等列为海洋五大未来产业,并将由省政府拨出专款支持发展,大力支持创新驱动。同时,加快推进海洋“放管服”改革,将一些省里面审批的权利,通过委托的方式下放给有关14个沿海市。也就是说,深圳海洋发展将面临新的机遇。

  [扶持]

  每年投入资金2.5亿元

  深圳市委常委、市政府党组成员杨洪在致辞时表示,近年来,深圳市委市政府高度重视海洋强市建设,加快构建现代海洋体系,海洋产业是深圳重点支持的五大未来产业之一,深圳专门制定海洋产业专项规划和未来产业政策,涉及到每年2.5亿元的海洋产业发展扶持资金。2016年深圳海洋生产总值1480亿元,约占GDP总量的8%,以海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备为代表的海洋未来产业快速发展,年均增长率超过30%,预计到2020年,深圳海洋生产总值将达到3000亿元,将基本成为具备广泛国际影响力的海洋中心城市。

  海洋“城市经”

  深圳拥有1145平方公里的海域面积,是全球第三大集装箱港,2016年港口集装箱吞吐量达2397万标箱。深圳是全国首个海洋综合管理示范区和第二批海洋经济创新发展示范城市。今年5月,国家发展改革委和国家海洋局联合印发的《全国海洋经济发展“十三五”规划》中明确提出,推进深圳建设“全球海洋中心城市”。

  海洋“经济经”

  深圳市海洋经济发达,现代海洋产业体系已经初步建立,以海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备等为代表的海洋未来产业快速发展。深海底探矿与地质勘查电磁探测系统、海洋浮式生态综合平台等一批高端项目落地。海洋油气业、海洋交通运输业、滨海旅游业和海洋设备制造业已形成集聚发展之势。