南方网讯 记者从广东省公安厅获悉,近日,在公安部的指挥下,广东省公安厅组织全省21市公安机关开展集中收网行动,成功摧毁涉黑恶犯罪团伙130余个,刑拘犯罪嫌疑人1420余名(其中涉黑犯罪嫌疑人230余名),抓获历年逃犯90余名,破获刑事案件460余起,扣押涉案车辆、枪支以及管制刀具等涉案物品一大批,沉重打击了黑恶犯罪的嚣张气焰。

广州涉黑恶团伙作案工具。广州涉黑恶团伙作案工具。

  今年以来,省公安厅根据公安部对打黑除恶工作部署要求,组织指挥全省公安机关以打击“村霸”和宗族黑恶势力为主攻方向,持续深入开展“飓风”系列专案行动,对各类黑恶势力发起凌厉打击攻势。今年上半年各地公安机关深入核查分析,梳理出“广州市白云区李某林涉黑案”“深圳市宝安区王某西、王某北涉黑案”“阳江市江城区刘某滔、陈某春涉黑案”“清远英德市周某德、苏某平、苏某华涉黑案”等一批影响农村基层稳定、破坏经济秩序和侵害群众利益的重点目标案件线索和一批涉土地租赁、工程建设、啤酒销售、民间借贷、矿产开采等行业领域的黑恶势力违法犯罪案件线索。对此,副省长、公安厅厅长李春生高度重视,要求刑侦部门成立专案组,以农村黑恶势力团伙和历年涉黑涉恶逃犯为重点,坚决依法打击。厅刑侦局按照部署要求,将相关案件列为“飓风39号”专案,组织精干警力,全力开展案件侦办工作。经过数月艰苦侦查,专案组初步摸清相关黑恶犯罪团伙的组织架构和犯罪事实。9月中下旬,在公安部的指挥下,省厅专案组协调全省21市公安机关开展集中统一收网行动,将上述称霸一方、为非作歹、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙一网打尽,李某林等主要犯罪嫌疑人在行动中悉数落网。

深圳警方收网行动。深圳警方收网行动。
深圳警方收网行动。深圳警方收网行动。

  据了解,今年以来,全省各级公安机关紧抓专案打击工作不放松,着力严打各领域的重特大黑社会性质组织和恶势力犯罪集团,不断提升人民群众安全感和社会治安满意度,沉重打击了黑恶犯罪的嚣张气焰。

  广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将继续全面贯彻落实公安部对打黑除恶工作部署,进一步集中优势力量和资源,始终对黑恶势力坚持“零容忍”,出重拳、用重典,继续严打整治农村黑恶势力等各类黑恶犯罪,努力创造安全稳定的社会环境。