11月21日下午,第十九届高交会媒体通报会在会展中心五楼玫瑰三厅举行。高交会组委会副秘书长、深圳市政府副秘书长高裕跃,高交会组委会办公室副主任、深圳市中国国际高新技术成果交易中心主任苏彦伟,各大媒体的记者等出席了通报会。

  首先,由高裕跃副秘书长介绍本届高交会的基本情况。本届高交会深入贯彻党的十九大精神,根据改革攻坚和创新驱动发展战略的各项要求,以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,积极组织卓有成效的展览展示、会议论坛、交流活动等,发挥高交会在推动战略性新兴产业发展、推进大众创业万众创新、深化和扩大国际科技和经济交流合作、改善民生和促进生态文明建设等方面的积极作用,在高新技术领域的“行业风向标”、“技术风向标”、“创新风向标”的作用更加彰显。

  高裕跃副秘书长强调,本届高交会得到了中央领导、国家部委局院、兄弟省市和社会各界的广泛支持。广东省委书记李希先生,全国政协副主席、致公党中央主席、国家科学技术部部长万钢先生为本届高交会揭幕并参观了展会。全国政协副主席梁振英参观了高交会。商务部、科技部、工业和信息化部、国家发改委、农业部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等国家部委局院,或设立专馆专区展示国家级高新技术成果,或组织、参与高端权威发布活动和专业性论坛。

  据统计,本届高交会展会总面积达12万平方米,全国38个省、自治区、直辖市、计划单列市(含香港、澳门、台湾、新疆生产建设兵团)均组团参展;27所知名高校精心组织众多科研成果进行展示。来自46个国家及欧盟在内的49个外国团组参加了本届高交会,其中27个“一带一路”沿线国家参展。共计3049家展商参展,展示的高新技术项目达10020项,涵盖了物联网、智能制造、人工智能、节能环保、AR/VR、互联网+、大数据、无人系统、智慧城市、航空航天、新能源、新材料、光电平板和现代农业等领域。来自102个国家和地区的59.2万人次观众参观了主会场和分会场,专业观众人气指数达到242,即平均每个展位每天接待242位专业观众。

  本届高交会论坛会议总场次超过252场,会议活动的质量数量、专业性较往届有明显提升。新产品新技术发布活跃。有1704项新产品和539项新技术首次亮相,占展览项目总量的22.4%, 63家企业举办了专门的新产品新技术发布活动。同时,高交会也得到了海内外媒体的广泛关注,中央电视台、新华社、人民日报及日本经济新闻社等一大批媒体参与报道了本届高交会。

  来源:高交会组委会