新华社深圳12月1日电(记者周科)近几年,法院受案数量呈几何级数增长,案多人少的矛盾突出。记者1日从深圳市中级人民法院获悉,深圳两级法院正在推广运用电子卷宗随案同步生成系统,着力打造全流程“无纸化”网上办案,进一步提升法官办案水平和效率,优化当事人、诉讼参与人和律师的诉讼体验。

  近日,旨在实现“全业务网络办理、全流程审判执行要素公开、全方位智能服务”的电子卷宗随案同步生成系统在深圳市中级人民法院正式上线。当事人前来办理立案业务时,立案窗口将纸质诉状扫描成电子版,将节省当事人的等待时间,提高窗口的办事效率。

  “电子卷宗随案生成,案件即可实现全流程网络办理。今后我们法官桌面不再有堆积如山的案卷。”深圳中院科技信息处处长范列介绍,该系统可辅助法官复制卷宗文字,并生成法律文书,降低法官的案头工作量。此外,电子卷宗可在合议庭内部流转网上阅卷,审委会讨论审理案件灵活批注,案件在电子卷宗系统中每个流转节点都有详细记录,对审判环节进行全程监控,提高审判管理质量。

  目前,该系统已在深圳中院、前海法院、罗湖法院、盐田法院等单位正式运行,近期将推广覆盖至深圳全市两级法院。(完)