2日,一辆无人驾驶智能驾驶公交车行驶在道路上。程锐 武凯佳 戴晓晓 摄2日,一辆无人驾驶智能驾驶公交车行驶在道路上。程锐 武凯佳 戴晓晓 摄

  南方日报讯 (记者/戴晓晓 通讯员/程锐 武凯佳)在2日举行的2017中国未来新能源与智能公交论坛暨新能源与智能驾驶工作委员会大会上,搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车在深圳福田保税区开出,这是全球首次在开放道路上进行无人驾驶智能驾驶公交试运行。4辆全电动公交车在全程1.2公里的线路运行,车速10—30公里/小时,途中设3个停靠站。

  “阿尔法巴智能驾驶公交系统”是中国未来新能源与智能公交系统(CBSF)示范项目,由国家智能交通系统工程技术研究中心(ITSC)和深圳巴士集团发起,由深圳巴士集团和深圳市海梁科技有限公司具体实施。

  该系统采用的是有条件的自动驾驶,即司机需要坐在驾驶位上,在紧急情况发生时,司机踩下刹车,就可以从自动驾驶模式自动转换为人工驾驶模式。该智能驾驶公交系统能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应,已初步实现自动驾驶下的行人车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行变道、自动按站停靠等功能。

  深圳巴士集团将与海梁科技在南方科技大学、深圳市光明新区、深圳市大鹏新区持续推进中国未来新能源与智能公交系统,并在全国10个示范城市落地运营。