南方网讯(全媒体记者/孙颖 摄影记者/朱洪波)深圳再添一诺贝尔奖研究中心!深圳盖姆石墨烯研究中心4日在清华大学深圳研究生院新能源与环境大楼揭牌成立。该中心由2010年诺贝尔物理学奖获得者、石墨烯发现者Andre Geim(安德烈∙盖姆)教授担当主任。主要目标是攻克以石墨烯为代表的二维材料在基础前沿科学研究和高端产品产业化过程中面临的关键难题,发展成为集新型二维材料及器件研发、标准化制定、产业化检测等国际顶尖的多功能研究平台。深圳市市长陈如桂出席深圳盖姆石墨烯研究中心揭牌成立仪式并致辞。

  深圳盖姆石墨烯研究中心由深圳市政府投资建设,以清华-伯克利深圳学院、清华大学深圳研究生院为依托单位。石墨烯(Graphene)被誉为“神奇材料”,科学家甚至预言其将“彻底改变21世纪”,石墨烯及其衍生材料都具有广阔的应用前景。

  “十年前、五年前,人们都不敢想象石墨烯有什么作用。但现在有很多石墨烯产品出现了,比如在电池领域、复合材料领域、汽车轮胎等。深圳应该认识到,石墨烯不是泡沫,而是下一个世纪,甚至未来几个世纪都会持续发挥重要作用的材料。”安德烈∙盖姆说,深圳经济发达,在石墨烯领域应该投入更多资金进行研究和产业化,这对深圳的产业升级有着重要作用。安德烈∙盖姆认为,下一个十年、二十年,石墨烯的研究和应用会逐步增长。

  深圳盖姆石墨烯研究中心执行主任为国际知名碳材料科学家、中国科学院院士、清华-伯克利深圳学院成会明教授。成会明在揭牌仪式上称, 深圳盖姆石墨烯研究中心的成立,将极大推动石墨烯及二维材的产业化及应用。他相信在安德烈∙盖姆教授的带领下以及深圳市的支持下,该中心一定能够在石墨烯及二维材料的基础研究、产业化推进、引进杰出人才等方面发挥重要作用,将该中心建设成为

  石墨烯及二维材料领域国际上最有影响的研究开发基地之一。

  除深圳盖姆石墨烯研究中心外,深圳还拥有四所挂牌成立的诺奖得主科研机构(研究院或实验室),分别是深圳格拉布斯研究院、中村修二激光照明实验室、香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院、香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物与转化医学研究院。

  诺奖得主安德烈∙盖姆缘何牵手深圳?

  “我很高兴来到深圳。”在4日的深圳盖姆石墨烯研究中心揭牌仪式致辞中,安德烈∙盖姆用这句中文作开场白。这位石墨烯发现者、诺贝尔物理学奖得主为何牵手深圳?

  记者从清华-伯克利深圳学院了解到,今年3月初,该院成会明院士在奥地利参加学术会议期间,与安德烈∙盖姆教授谈及建设深圳“诺贝尔奖实验室”的设想,安德烈∙盖姆教授对此表示非常赞同,认为这是一个很难得的机会与平台,他当场表示,并且在后来通过亲笔签名书信的方式确认,如深圳市成立相关方向“诺贝尔奖实验室”,他非常乐意担任实验室主任,对实验室的学科发展方向、产业化和人才培养方面把关指导。

  今年4月11日,广东省委常委、深圳市委书记王伟中在深圳接见了盖姆教授,并邀请其到深圳建立诺奖实验室。9月12日,深圳市科创委组织专家,听取了“深圳盖姆石墨烯研究中心”的建设汇报,并同意该实验室的建设。

  安德烈∙盖姆教授简历

  安德烈∙盖姆教授是石墨烯相关基础和应用研究的国际领跑者,获得包括2010年诺贝尔物理学奖在内的多项国际大奖。他1958年出生于俄罗斯,1987年在俄罗斯科学院固体物理学研究院获得博士学位,先后在俄罗斯科学院微电子技术研究院、英国诺丁汉大学、巴斯大学和丹麦哥本哈根大学担任教职,2001年就任于曼彻斯特大学物理系。在其职业生涯中,在《自然》、《科学》等杂志上发表超过150篇的顶尖论文。

  2004年,在曼彻斯特大学任教期间,安德烈∙盖姆和Konstantin Novoselov发现了2维晶体的碳原子结构,即著名的石墨烯。2010年10月5日,瑞典皇家科学院宣布,将2010年诺贝尔物理学奖授予英国曼彻斯特大学科学家安德烈∙盖姆和Konstantin Novoselov,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。