12月6日,第十三届“创意十二月”在深圳市罗湖区艺展中心艺术广场启幕,195项创意文化活动将给市民带来想象力和创造力的“盛宴”。

  “创意十二月”是创新深圳城市形象符号。自2005年举办第一届至今,“创意十二月”已走过12个年头,举办数千项人文科技创意活动,成为深圳市民追踪文化潮流、享受创意理念及参与创意设计的文化盛宴。本届创意十二月迈进“项目质量年”,共有362项活动申报,经过严格筛选,最后选出195项入选“创意十二月”系列活动。组委会力求挖掘优质项目,强化市民获得感、参与感。

  据悉,“创意十二月”期间,罗湖通过在艺展中心、笋岗工艺城、深圳市楼尚文化创意产业园等开展七项丰富多元的主题活动,向人们呈现创意的魅力。

  开幕现场,深圳市百仕达小学、深圳高级中学等11所学校被授予“深圳市创意教育示范学校”,同时,“深圳市创意教育实践基地”授牌成立。产业培育将是未来“创意十二月”重点关注的领域。本届“创意十二月”在这方面作出了新的尝试和努力。组委会根据深圳这十多所中小学校开设建筑设计、竹木设计与手工制作、陶艺等多项课外活动课程的实际情况,推进“创意教育进校园”活动,争取在未来一年内,在100所中小学校校园内设立“创意十二月教育空间”。

  据悉,作为本届“创意十二月”主推的重点项目,“2017深圳城市定向赛”将于12月16日在深圳野生动物园开赛。共设50类主题项目,100个特色任务点,涵盖运动、时尚、美食、公益等领域,用年轻人喜闻乐见的竞赛方式,让市民发现深圳之美,激发共建美好生活的正能量。