腾讯、光启研究院等十家企业签约入驻深圳前海公馆,图为前海企业公馆。南方日报记者 鲁力 摄腾讯、光启研究院等十家企业签约入驻深圳前海公馆,图为前海企业公馆。南方日报记者 鲁力 摄

  深圳研发投入占GDP的比重从2012年的3.81%升至2016年的4.1%,研发投入强度全球仅次于以色列;2016年,深圳PCT国际专利年申请量约2万件,增长47.6%,占全国的46.6%,连续13年稳居全国首位。

  12月3日,浙江乌镇,“世界互联网领先科技成果”面向全球发布,第一个登台发布成果的,是来自深圳的企业华为。华为发布的5G预商用系统,明年将推出5G网络设备全套商用解决方案,开启万物互联时代。

  8月16日,深圳南山,腾讯第二季度及中期业绩报告发布,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比增长19.5%。5年来,以微信支付为核心的“智慧生活解决方案”已覆盖数百万门店、30多个行业,微信支付深入人们生活的方方面面。

  从华为5G技术到微信爆发,创新深圳成为前沿科技、战略性新兴产业的聚集地。数据显示,2016年,深圳全社会研发投入超过800亿元,占地区GDP比重提高至4.1%,这一比例超过欧美发达国家,逼近世界排名第二的以色列。

  从要素集聚到生态跃升,5年来,深圳以超前理念布局创新产业、营造创新环境,产业链龙头企业与各类创新要素高度集聚,实现从跟随式创新向引领式创新的转变。迈入新时期的深圳正在打造持续的创新生态系统,“基础研究+技术开发+成果转化+金融支持”创新链逐步成熟,让资源、资金、人才、信息等创新要素在此高效转化成创新价值,以“链式跃升”赋能未来,为全球创新生态体系探索中国路径。

  ●南方日报记者 戴晓晓 苏梓威 杜艳