改革为深圳提供了强劲的动力之源,众多世界500强企业在深圳诞生,走向世界。图为深圳福田CBD。南方日报记者 朱洪波 摄  改革为深圳提供了强劲的动力之源,众多世界500强企业在深圳诞生,走向世界。图为深圳福田CBD。南方日报记者 朱洪波 摄

  近年来,深圳主动对接国家、广东省242项改革任务,在重点领域和关键环节不断突破,生动诠释了“改革是最好的发展红利”。从“平均一天48件发明专利”的新深圳速度,到平均不到3天就推出一项制度创新成果的前海开发阵势,从向区级政府下放事权144项,到401万居民有了自己的家庭医生,改革为深圳提供了强劲的动力之源。

  广东省委常委、深圳市委书记王伟中说,新时期深圳必须始终牢记中央创办深圳经济特区的战略意图,坚定不移全面深化改革,坚持敢闯敢试、敢为天下先,切实当好全面深化改革的排头兵。深圳要坚持以供给侧结构性改革为主线,通过改革释放红利,激发市场活力,增强发展动力。

  ●南方日报记者 张光岩 向雨航