布展现场布展现场
本届双年展以“城市共生”为主题。本届双年展以“城市共生”为主题。

  文/广州日报全媒体记者肖陆军 通讯员肖才子、刘静静 图/广州日报全媒体记者轩慧

  第七届深港城市\建筑双城双年展(深圳)今日在主展场深圳南头古城揭开为期三个月展期的序幕。昨日下午,组委会举办新闻发布会,详细介绍了本届双年展的策展情况。

  本届双年展以“城市共生”为主题,来自25个国家和地区的两百多位参展人透过融合建筑、艺术和设计的作品,探讨和反思中国在全球化背景下的城市发展模式,并尝试描绘未来城市的愿景。超过200场丰富多样的学术、大众活动将贯穿展期,以论坛、表演、工作坊等方式给观众带来多样的精彩观展体验。同时,罗湖、盐田、龙华、光明等区五大分展场及14个遍布全城的外围展将与主展场多区联动、动态互补。

  何谓“城市共生”?

  本次展览首次将“城中村”作为展场,旨在呼唤多元化、包容、有活力的城市生态系统,寻求城市文化、社会、空间多层面的共生,也是城市与村庄、历史与现实的异质合体共生。

  主展场南头古城是历史古城与当代城中村碰撞与共生的典型,展览植入居民的日常生活、遍布南头古城的大街小巷和住宅厂房,借此探寻一种“和而不同”的城市模式。

  展览从内容结构上分作三个有机联系的板块:“世界|南方”、“都市|村庄”和“艺术造城”。

  城中村“介入改造”成亮点

  南头古城是典型的城中村,其历史能够追溯到1700多年前。本届双年展场馆由南门公园、书院广场、十字街广场、报德广场、创意工厂和集市广场、大家乐舞台、城中绿洲七个环环相扣的主题计划结合而成,以点状分布的建筑空间和室外场地串联为展线。

  据组委会介绍,城中村实质性的“介入改造”是今年双年展的一大亮点。参数化设计鼻祖纳迪尔·特拉尼为厂房广场量身定制了轻盈飘浮的敞轩供人休憩。荷兰前卫建筑师团队MVRDV+智慧研究所色彩斑斓的WEGO装置矗立广场正中,成为未来垂直城市生活的寓言;首届双年展策展人张永和在南头古城南门外建造了一个开放灵活的信息亭,为南头新添一处文化驿站。

  作为第一次走入城中村的双年展,不仅邀请了众多国际、国内的知名建筑师、学者和艺术家,更动员了大量自下而上的自发参与和介入行动。密歇根大学的师生用筹措的资金与南头当地居民一起自发改造了一栋老屋,广州美院的师生也于展前完成并实施了南头调研和社区空间微介入计划。

  《野生设计》作者黄河山及姜凡会在城中村展场推出“家具交换计划”,激发对城中村社会系统演变的关注。旅居深圳20年的美国人类学者、艺术家马立安联合创立的“握手302”工作室也将会在展场呈现互动游戏作品“闯深圳”,体现对深圳建筑、城市规划及文化环境的独特见解。

  7大名导集结“城中村片场”

  据介绍,本届双年展将推出特别活动板块——“群艺馆”。邀请来自电影、戏剧,舞蹈、摄影、动画等领域的领军人物,为南头古城的居民和观众带来了一系列日常的、同时超越日常的艺术活动和计划。其中“城中村片场”是电影人王宏伟集合7位国内知名导演,包括王小帅、耿军、高鸣、李一凡、邱炯炯、武权,以城中村为背景创作系列短片。在这些短片里,城中村的空间和居民第一次成了真正的主角。

  “城中村影像展”将在展期每周六为居民和观众奉献一场露天电影,这些影像有珠三角乃至南方20世纪中叶以后关于城市化与现代化发展的影片。

  “公共戏剧工作坊”由国内公共戏剧发起人李凝带领团队,在南头驻村一个月,给当地居民带来 “一人一故事”、“论坛剧场”、“家排”、“特定场景表演”等众多戏剧工作坊。

  舞蹈工作坊《在城中》是著名舞蹈艺术家施璇、周念念在展前邀请了古城居民共同创作排练,在南头古城中多个地点与村民们呈现的浸入式舞蹈作品。

  “南头照相馆”是摄影家杨延康在南头古城春景街42号模拟的一间“照相馆”,在展期为城中村人拍摄家谱照片,记录每一户家庭与深圳的故事。

  94岁参展人

  是建筑界先锋

  本届双年展另一大亮点是“艺术造城”板块——首次凝聚艺术为一个板块,构筑一个艺术家与规划师、建筑师、设计师跨界合作的图景。围绕着“街道生活、家和社会生产”和“生存智慧”等主题,100名以上艺术家、建筑师、创作团体及独立艺术机构以行为、录像、装置等多媒体作品直接介入到从街头、广场到工厂和宿舍等现场,展示艺术作为“造城”的不可或缺的作用和力量。

  记者了解到,这些艺术家包括蜚声国际艺术界的林一林、徐坦、曹斐、欧宁、周滔等艺术家的行为、录像和装置,也有何岸、石青、李燎等人对于伴随城市发展而来的经济现实对于劳动阶层生活方式的冲击的探讨。

  一批国际上著名的艺术家如马克·刘易斯、吉尔·马吉德、阿德里安·帕齐、徐道濩、克里斯托弗 ·库伦德兰·托马斯、安妮卡·库尔曼等也带来艺术介入城市的案例。尤其令人瞩目的是,94岁的建筑界先锋尤纳·弗莱德曼将亲临本届双年展现场,于南头古城组建他的“街道美术馆”,他成为到访双年展的最高龄参展人。