昨日,深圳高等金融研究院揭牌。广州日报全媒体记者轩慧摄昨日,深圳高等金融研究院揭牌。广州日报全媒体记者轩慧摄

  广州日报讯 (全媒体记者周伟良)昨日,“湾区发展与中国经济”论坛暨深圳高等金融研究院揭牌入驻仪式在深圳高等金融研究院(以下简称深高金)新院址——福田区国际创新中心隆重举行。

  港中大(深圳)校长徐扬生致辞时表示,深高金是在深圳市政府支持下,委托港中大(深圳)建立的国际金融研究机构。深高金成立的意义在于两点:第一,深圳是国际金融大都市,需要有自己的研究院来培养高水准的国际化金融人才。第二,深圳是我国创新经济的开拓者,需要有自己的研究平台来研究整个国家创新经济的原理、政策法规和金融机构。

  深圳高等金融研究院院长熊伟教授在致辞中说,“应大湾区战略以及深圳打造国际大都市和金融中心的人才需求,深高金致力于培养出类拔萃、具有国际视野的金融人才。研究院依托港中大(深圳)开设了金融、经济、会计、数据科学四个全日制理学硕士项目和一个在职金融硕士项目,博士项目也将适时启动。”

  熊伟认为,当前中国经济正由高速增长转向高质量发展。在“新时代”和“新常态”下,创新发展和金融稳定不可或缺。由此,深高金成立了“宏观金融稳定与创新研究中心”“制度与资本市场研究中心”“金融科技与社会金融研究中心”以及“经济数据研究中心”,并与人民银行总行、平安银行等,分别签署了博士后联合培养协议,希望能产生有理论价值和现实意义的研究成果,推动金融更好地服务实体经济。

  昨日揭牌入驻仪式后,深圳高等金融研究院还举办了“湾区发展与中国经济”论坛,著名经济学家、十二届全国政协经济委员会副主任、深高金理事长刘遵义教授,原深圳副市长、深高金理事唐杰教授,美国哥伦比亚商学院金融学经济学教授、深高金理事魏尚进教授发表主旨演讲。