黝黑的脸上,一双带笑的眼睛;略胖的身形,却不妨碍每天几万步的行进。梧桐山的土地上有他留下的足迹,树认得他,山认得他,水认得他,我们认得他。这就是我们可敬可爱的守山人——孙国理。

  孙国理,深圳市梧桐山风景区管理处党总支委员、副主任(六级管理岗位)。一位将生命大部分时间都倾注于工作的守山人。

  2000年8月,孙国理同志转业至深圳市梧桐山风景区管理处工作。此后,他与梧桐山整整相伴了十七个春夏秋冬。

  “老孙是广西人,普通话发音不标准,但待人热情的特点十分难忘,爬山时帮记者扛摄影器材,采访时准确的数据和背景介绍都体现了他的业务水平。”记者和同事眼里,孙国理亦兄亦友,平时亲切说笑平易近人,工作起来一丝不苟兢兢业业,查火患,巡山林,清搭建,酷暑时节也要保证每天带领巡防员在山里兜上一圈,确认没什么隐患才肯放心。

  在晶报记者的印象里,孙国理一直是梧桐山的新闻代言人,每年的登高节、毛棉杜鹃节等等都能看到他忙碌的身影。与媒体对接,孙国理协调统筹的能力很强,几乎不用记者跑冤枉路,很快就可以搞定新闻素材。

  以山为家

  梧桐山风景区海拔943.7米,方圆31.82平方公里,横跨罗湖、盐田、龙岗三区。这是向公众全天候开放的免费风景区,每年的春节、中秋国庆、重阳节人流量在十五六万以上,平时也多达数万人,可以想见其管理难度之大。

  为了保证风景区的平安和安定,及时处理景区突发事件,孙国理将家搬到了梧桐山脚下,时时刻刻以景区为家。遇到节假日和双休日,他更是放弃休息时间,深入景区巡察,坚守在风景区安全管理工作的第一线。他亲自带领执法队员查处景区内驾驶摩托车非法营运、非法乱摆卖、盗伐沉香树等违法犯罪行为;每到防火期,他一周内连续几天到各管理站强调部署护林防火工作,带队巡察景区安全隐患,遇到吸烟的游客,他还会耐心的说服教育。

  责任担当

  1981年8月,孙国理考入广西桂林陆军学院,光荣的加入了中国人民解放军。1984年7月毕业,分配到四十二军深圳龙华三七三团工作。先后担任排长、副连长、政治指导员、团司令部管理股股长。1996年4月调广东省惠东县武装部工作,先后担任出纳、会计、后勤科长。2000年8月正营级转业至深圳市梧桐山风景区管理处工作。

  正是这二十年的军旅生涯,造就了孙国理稳重、成熟、意志坚强的性格,事不避难、勇于担当。

  2011年7月,景区发生重大路外交通事故,他第一个赶赴现场,协助市城管局领导、处领导开展事故善后处理工作,几天几夜没有休息。事故发生后,又立即协助处领导全面开展风景区安全生产整改工作。任管理处副主任,分管安全生产工作,他对安全生产护林防火工作更是全盘考虑,全面部署,对工作的高度责任感和对风景区的归属感,让他舍小家顾大家,十七年间,他几乎走遍了梧桐山的每一条路、每一座桥,他对风景区及周边村庄的熟悉程度是任何人无法相比的。

  作风优良

  在一起工作的同事们眼中,孙国理一直是个严于律己、宽以待人,对工作一丝不苟的人,这是转业军人的风范,行业的楷模。

  无论组织上分配哪项工作,孙国理都服从分配,尽职尽责,廉洁自律,敢于担当。作为办公室主任,带他领部门人员,尽心尽力完成各项文字材料、会务接待、后勤保障工作以及领导交办的其他工作;协调各部门关系,推动工作顺利开展;沟通协调辖区联防单位以及新闻媒体,保持良好关系。作为安保部部长,深感肩头的责任重大,更是丝毫不敢松懈。

  孙国理所在单位系统、业务相关部门的同事们,在听闻他去世的噩耗后,通过所有可用的渠道询问真假。他们不信,他们不愿意相信,这位平易近人、兢兢业业的老大哥就那么走了。他们再三的问:“这不是真的,对吗?”

  在梧桐山应急救援群里深圳公益救援、蓝天救援队、梧桐社区、东湖街道、东湖派出所、梧桐山警务室的纷纷缅怀和孙国理一起相处的日子,对登山跌伤者、迷路者、受困者施救的一幕幕浮现在眼前。

  救危扶难

  梧桐山山高林密,道路少、手机信号弱,经常发生各类意外。仅今年,梧桐山风景区管理处联合公安、消防、蓝天救援队等社会各方力量组成救援队伍,积极开展游客救援工作达48起,包括堕崖的、跌伤摔伤的、迷路的、自杀的、中暑的、蛇咬的、体力不支的各类遇险人员。其中,孙国理同志指挥救援和亲身参与的就有20多起。在联合各部门救援的初期,孙国理同志发挥了重要的作用。他积极推动了蓝天救援队、山地救援队等民间组织的引入,壮大了救援队伍。