深圳对口帮扶建设的汕尾市陆河县产业园里,第一家企业已开始投入生产。 深圳特区报记者 王雨渤 摄  深圳对口帮扶建设的汕尾市陆河县产业园里,第一家企业已开始投入生产。 深圳特区报记者 王雨渤 摄

  深圳特区报北京3月7日电(特派记者 石义胜 周元春 叶志卫 方慕冰)“打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。”总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的审议时,再发消除深度贫困动员令。总书记的讲话引起代表委员和广大干部群众的热议。

  先富帮后富,同步奔小康。记者7日从市对口支援工作领导小组办公室了解到,深圳紧紧围绕中央和省部署要求,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感扎实推进对6省(市、区)34个县对口支援和帮扶工作,去年共投入财政帮扶资金73亿元,实施较大项目255个,为受援地脱贫攻坚、民生保障、产业发展、人才培养等作出了突出贡献。今年,深圳将认真贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫部署和乡村振兴战略,继续推进援疆、援藏工作,加快喀什“一城一园一区一校一中心”建设,大力实施富民安居工程,帮助塔县、察隅县贫困人口加快脱贫;抓好对口广西百色、河池扶贫协作,实施一批产业共建、劳务协作等帮扶项目,开展携手奔小康行动;全面完成对口帮扶河源、汕尾323个村脱贫任务,加快深河人民医院、深汕中心医院等民生项目建设;做好对口帮扶四川甘孜、重庆巫山工作。今年全年安排帮扶资金24亿元,确保全面完成对口帮扶任务。

  喀什深圳产业园今年预计实现2万人就业

  关山万里,挡不住特区人民的援疆步伐。

  记者从深圳援疆前方指挥部获悉,2017年我市安排援疆资金11.259亿元,喀什深圳产业园累计引进美丽奥服装、广泓能源等76家企业落户,带动13000名群众稳定就业。五方合作共建喀什综合保税区协议签订,4亿元资金全部到位,招商局集团运营团队已进驻并开展工作。通过产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等措施,去年喀什市实现8个贫困村,1547户6777人脱贫。在塔县建立“精准+长效”扶贫新模式,实施了安居富民房建设、千头种畜(牦牛)引进、深能福塔光伏扶贫等项目,助力塔县1756户7356人实现脱贫。

  今年,深圳将继续实施“一乡一策”、电商扶贫、旅游扶贫等措施。引进先进农业科技,调整产业结构,加快推进塔县金草滩湿地公园、石头城5A景区创建工作,推进深喀自驾游、包机、专列旅游项目,鼓励深圳人游喀什。完成好塔县灾后重建安置区(深圳新村)建设任务。

  产业方面,今年还要加大深圳产业园招商力度,预计园区就业群众可增至2万人。民生方面,支持喀什地区妇幼保健院建设,购进一批急需医疗设备。今年还要加快喀什市人民医院东城分院施工进度,争取年内正式投入使用。同时,继续支持塔县人民医院创建二级甲等医院。

  推进小康村建设和产业援藏

  治国必治边,治边先稳藏。

  按照广东省统一部署,2017年我市上解省财政援藏资金1.6104亿元,实施了一批惠民生、聚民心的项目,其中察隅县城民族特色化改造三期工程等6个固定资产投资类项目已开工建设,精准帮扶因学致贫家庭等14项任务已按计划完成。援藏工作组还争取计划外援藏资金8715.8万元,实施新建察隅县人民医院(藏医院)、察隅县汽车维修培训基地、夏尼村猕猴桃种植基地等项目。

  今年,深圳援藏工作组将继续推进古拉乡安巴村小康村等6个项目建设;抓好7个边境小康村、察隅县汽车维修培训基地、古拉乡基础设施升级改造等新项目建设。产业援藏方面,继续推进察隅农场铁皮石斛藏药材种植基地建设;探索建设察隅农场黄牡丹野生品种试种植园,配合深圳市农科集团开展黄牡丹种植园项目的前期论证、选址和试验种植。加快推动察隅农场茶叶种植基地、巴宜区农产品集散中心以及农场生猪养殖基地的改扩建工程,发展农场产业项目,壮大集体经济。