新业态不断出现,新职业不断产生,深圳新消费加快发展。 深圳商报记者 陈姝 摄新业态不断出现,新职业不断产生,深圳新消费加快发展。 深圳商报记者 陈姝 摄

  [深圳商报讯](记者 陈发清)时值中秋国庆双节,10月4日,罗湖乐斯餐饮翠竹店,陈女士和朋友们把这里的招牌菜全都点上了,一脸幸福地坐等上菜。

  随着国内疫情得到有效防控、消费复苏,“小店经济”生机勃发。新型消费扩容提质,新业态新模式不断形成,新型消费加快发展。数据显示,仅2020年第一季度,深圳智能经济新登记商事主体4552户,同比增长38.3%。“小店经济”之外,在线教育、电商、直播、短视频、远程会议……新业态快速发展,新职业不断产生,数字新业态以前所未有的活力为就业开辟新航道,正在源源不断地创造着新型消费生态。

  财税政策让消费领域企业获实惠

  “十一”期间,在深圳市光明区,“光明三宝”乳鸽、牛初乳、甜玉米广受食客青睐。今年初,为防控疫情,当地出售“光明三宝”的老字号光明招待所在春节前后停工停业。在经营最困难的时候,财税政策让小店得以喘息。

  “今年前4个月,光明鸽公司已经申报享受了免征增值税税额约110万元。”光明招待所的财务孙淑营表示,税收优惠政策的支持非常及时,让企业不仅坚持下去,5月28日还新开了一家分店——光明鸽城市主题餐厅,新招聘了20余名员工。

  手机“云买菜”,配送到家门。市民在疫情期间养成的习惯培养了许多的客户,也形成了一种新的消费形态。记者了解到,市民对生鲜在线零售的新体验,推动了线上消费需求持续增长。作为深圳最早一批复工的企业,深圳盒马鲜生凭借“30分钟快送”的配送速度成为市民的首选之一。“盒马鲜生的人工成本、物流成本、商品采购价格今年出现了一定程度上涨,深圳税务部门同步推送的支持疫情防控最新税收优惠政策给了很大支持。”盒马鲜生财务负责人表示,其中深圳盒马鲜生1月至4月享受疫情期间生活服务业免税政策就可减免增值税税款350余万元,大幅的税收优惠为企业加快新模式新业态的发展增添了信心和动能。

  个税优惠减轻员工消费压力

  国庆节前最后一个工作日,锐石创芯(深圳)科技有限公司副总经理季飞还在公司奔波忙碌,从设计到研发各部门也都在干得热火朝天。“这几年国家大力支持芯片行业的发展,公司不仅得到区政府发放的120万元的创业扶持,还享受了2570余万元的税收优惠。”季飞告诉记者,锐石创芯是一家设计手机射频芯片的集成电路企业,短短3年企业员工人数已从10人发展到93人,去年已实现5G组件量产。

  记者了解到,为鼓励集成电路产业和软件产业发展,国务院近期印发了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,首次将集成电路企业放到首要位置,并且在财税政策方面给予明确,鼓舞了大批正在艰苦奋斗中的集成电路企业。最新数据显示,今年1月至8月全市新增减税降费累计达627.98亿元,其中,由税务部门征收的税收和非税收入累计新增减税降费237.67亿元,由人社部门征收的社保收入累计降费390.31亿元。今年上半年,深圳集成电路和软件企业累计享受税收优惠超42亿元,众多像锐石创芯一样的企业切实享受到了实惠。

  7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,其中由深圳华大北斗成功研发并量产了全球首颗支持北斗三号信号体制的多系统多频基带射频一体化高精度SoC芯片。这款芯片打破了美国博通公司双频GPS芯片一家独大的局面,为北斗三号系统全球组网地面应用提供了必不可少的芯片级高精度产品支撑,同时也标志着国产高端北斗GNSS卫星导航定位芯片迈入了新的“高频”时代。

  记者了解到,华大北斗2016年在深成立,是一家芯片研发制造企业,长期深耕设计和研发GNSS卫星导航系统和双频北斗SoC芯片。华大北斗的员工中绝大多数都是活力满满的年轻人,现有职工140多人,其中研发人员占70%,硕士、博士人才占比约60%。华大北斗总经理孙中亮表示,国家减税降费助力企业攀上了“芯”高峰。其中基于新的个人所得税政策,优惠数达到数十万元,减轻了公司员工负担,人心稳定,研发公司有了更大动力;2019年公司享受企业所得税研发费用加计扣除高达555万元,激励华大北斗自主研发22nm工艺芯片,争取做到国际一流水平。

  财政支持形成新产业和消费生态

  6月27日,深圳财政出台支持“绿色低碳”产业,形成新的产业及消费生态模式,引导扶持绿色产业发展壮大的政策,充分发挥财政资金引导和杠杆作用,推动绿色产业发展壮大和产业走绿色发展之路。同时,发挥政府投资引导基金的引导和母基金孵化作用,扩大引导基金对生态文明建设产业的参与覆盖面,充分运用市财政投入资金设立的风险补偿资金池,对涉及有关绿色低碳企业的合作银行不良贷款单笔最高可按照50%进行补贴;健全绿色信贷增信机制,对合作银行向有关绿色低碳企业发放由合作担保机构担保的贷款,单笔最高可按担保机构承担责任所发生代偿金额的50%给予补偿,对企业贷款利息、担保费用按50%给予补贴;支持绿色企业上市融资,对符合条件的绿色企业给予每家10万元的财政补贴;对购买环境污染责任保险的企业给予一定比例的保费补贴,相关经费从市环境保护专项资金中列支。

  数据显示,截至2019年底,引导基金已参股与新能源、节能环保类相关的基金近20只,引导基金承诺出资54亿元,基金总规模达220亿元;其中专注于投资新能源、节能环保领域的绿色环保基金5只,引导基金承诺出资3亿元,基金总规模达15亿元。