展览还原高昌石窟9号窟甬道。 展览还原高昌石窟9号窟甬道。

  [深圳商报讯](记者 梁瑛 实习生 丁凡)经历10年追寻,跨越9个国家,走遍12家博物馆,耗费数以万计的宝石矿物,百年前曾经轰动世界的丝路壁画,首次重现于世人面前。10月15日,“千年绮华——从敦煌到高昌宝石壁画沉浸式展览”在深圳京基KKMALL开展,近百件展品将带领观众穿越丝路千年,重回大唐盛世。

  此次展览由太舍千佛洞美术馆筹划,展出丝绸之路上纵跨千年的西域壁画,这是一次最为全面的丝绸之路壁画展,也是现代科技与古代文明、传统绘画与当代艺术的一次大胆碰撞。

  走进展厅搭建的一段U型甬道中,观众仿佛穿越回千年前的高昌古国,置身于大唐盛世之中。这是此次展览最重头的一件展品,实物还原高昌王家寺院柏孜克里克石窟最精彩的9号窟甬道,它们被认为是丝路壁画的巅峰之作,其内容丰富,色彩斑斓,兼东西方文化艺术特色。太舍合伙人余亦舟告诉记者,19世纪末在国际上打响吐鲁番学和敦煌学知名度的,正是这批精美的高昌壁画。百余年前,高昌壁画被德国、英国、日本等国探险家偶然发现,掠夺运送往14个国家,其中最精彩的9号窟作品在二战轰炸柏林中被炮火摧毁,其他壁画则流落世界各地。经过近10年的收集整理,太舍千佛洞美术馆的一群年轻人像拼图一样一点一滴寻找线索,目前整个甬道壁画复制已经完成80%,这是首次完整展出。

  据余亦舟介绍,高昌壁画的恢复是依据探险队1912年的照片复原,在确定构图之后,项目团队再前往分散在全世界九个国家的12座博物馆,根据同一批壁画比对出当时的色彩。“最贵的颜料,一笔画下去,就得上千块。”站在一排矿物颜料面前,余亦舟告诉记者。“你仔细看我们的壁画,会发现色彩是有细微差别的,这是因为天然宝石本身就有色差,不可能完全一样。”正是因为坚持使用全天然宝石矿物颜料,所以这些壁画和原作一样,都可以保存千年,绚烂如新。据介绍,这一项目从2011年启动,至今已完成复原从敦煌到高昌的近百幅宝石壁画。

  如此持续深入地追索,很难想象,完成这一壮举的是一群30来岁的年轻人,他们大多毕业于欧美名校,有的搞建筑,有的搞金融,有的做设计,这样一个跨学科的年轻团队,是什么吸引他们走上复原丝路壁画这条路?余亦舟说:“偶然的机会我们接触到了丝绸之路的壁画,开始只是觉得拥有一幅宝石壁画是一件很酷的事,但当我们完成第一幅作品的时候,我们觉得这不应该只属于我们,这是全人类的珍宝。”