读创/深圳商报首席记者 郑健阳 记者 赵晓莹

  现在许多家长,巴不得拿所有有营养的东西给自己的宝宝东补西,本意是没问题的,但是有些东西,并没有传统认知中的那么有营养。深圳市营养学会专家近日接受本报记者采访时表示,给1岁以下的宝宝喝果汁不仅没营养还有害!

  喝果汁不如直接吃水果

  市营养学会专家告诉记者,再先进的榨汁机,都不可避免的会造成水果中营养的破坏和大量损失。水果榨成的果汁,大部分的纤维素已经流失,果汁的成分大部分主要是水和糖,营养成分蛋白质、维生素也只剩下微量。所以,千辛万苦榨出来的果汁,到头来还不如直接吃水果来的有营养。

  婴儿喝果汁,危害多!

  果汁用来减肥的说法更是不可能,果汁中大量的糖反倒会引发肥胖,对成年人都没有益处,更何况说婴儿呢?给婴儿喝果汁主要会有以下几点危害:

  (1)影响婴儿的饮食习惯

  果汁大多数喝起来是甜的,这正是很多婴儿喜欢的味道,且婴儿味觉灵敏,口感酸甜的果汁(即便是稀释过的)会破坏他们的味蕾,可能会导致他们未来只喜欢喝甜味饮料,不愿意喝无味的白水和味道清淡的米粉甚至奶粉,长此以往会影响孩子健康的饮食习惯。

  (2)影响奶量摄入

  过早喝果汁,会影响婴儿对母乳或婴儿配方奶粉的接受度及奶量,可能导致蛋白质、脂肪、维生素和矿物质(如铁,钙和锌)的摄入量减少,部分婴幼儿及儿童的营养不良(包括肥胖和消瘦)和身材矮小正是与过量摄入果汁有关。

  (3)导致婴儿腹泻等健康问题

  果汁中含有大量果糖,喝太多有时婴儿无法消化吸收,会导致他们胀气、腹泻和其他慢性肠胃问题。同时还可能会引发以下问题——

  ●龋齿:果汁中的糖,在口腔内会发酵产酸,加速牙釉质溶解,诱发龋齿。

  ●贫血:过量摄入果糖会影响人体对铜的吸收,而微量元素铜参与体内铁代谢,因此缺铜也会造成缺铁性贫血。

  ●肥胖:有研究表明,一杯果汁中的含糖量几乎是可乐含糖量的2倍。宝宝一次可能最多吃1个水果,但如果是喝果汁,却可能一下将两三个水果“喝”进肚里,过量的糖分摄入,可能会引发儿童期、成年期的肥胖,而肥胖又为糖尿病和高血脂埋下隐患。

  所以,1岁以上宝宝就可以喝果汁?

  1岁以上宝宝可以喝果汁,但是有严格的要求——

  (1)巴氏灭菌纯果汁

  家长要确保果汁是100%灭菌的纯果汁并且限量、限时饮用,不要给宝宝喝勾兑的果味饮料,因为这种几乎就是糖水,果汁含量只有15%左右,剩下的几乎都是水和糖。

  (2)不同年龄果汁饮用量不同

  1~3岁:灭菌纯果汁每天饮用量不得超过120毫升;4~6岁:每天饮用量不得超过180毫升;7~18岁:每天饮用量不得超240毫升。

  (3)不能用果汁送药

  许多水果(如葡萄、柚、蓝莓、石榴、苹果)的果汁中含有的黄酮类化合物,可能会降低某几类药物的生物利用度、以及代谢过程中多种酶和转运蛋白的活性,服药期间能否喝果汁,一定要详细咨询药师和儿科医生。

  大家要记住,水果是用来吃的,不是用来喝的!如果家长想让自己的宝宝吃水果时吞咽容易,完全可以在保证卫生干净的前提下做成水果泥。