深圳晚报讯 (记者 王宇) 日前,深圳市委组织部和市人力资源保障局发布公告,开展服务“双区”建设专项招录公务员。此次公务员招录,围绕粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设需要,共计划招录1069人,其中定向港澳选拔职位5人。

  据悉,此次招考中的5个定向港澳选拔均要求为应届生,办公地点集中在福田、罗湖和南山等。在职业领域方面分别为医疗监管、行政综合、城市规划、金融发展与监督和涉外管理领域,主要工作内容包括从事工伤待遇审核、定点医疗机构监管等;从事行政事务、人事党务、纪检监察、综合调研等工作;从事城市规划、城市更新等工作;从事协调推进金融发展与监管工作和从事翻译、涉外人员管理等工作。

  港生

  愿积极参与建设深圳和粤港澳大湾区

  在深圳大学就读的香港学生马原媛认为,深圳是一座开放、创新和包容性极强的城市,尤其是对于来到内地求学的港澳学生而言。“无论是从生活上,学习上还是工作上,各项政策都在帮助我们能够更好地融入内地社会,特别是这次深圳能够首次定向港澳台选拔公务员,从个人就业的角度上为我们提供了更多的选择,从城市的建设发展来讲,这样的制度开放也能够吸引更多的港澳台学生参与到大湾区建设当中,从城市的参与者真正转变为建设者的角色。”马原媛称。

  在暨南大学深圳校区就读的香港学生汪本凯知道此消息后很兴奋,“深圳能够率先定向招聘港澳青年为公务员,不愧为‘敢为天下先’的深圳。对于我们港澳青年来说,这更加是一个深入了解内地的契机。”

  这几年在深圳求学时,汪本凯一直积极参加学校举办的活动,从创新创业到调研考察,越来越多的港澳同学都能各展所长。“我们校训中有提到‘和而不同’。一个组织、一个团体,多元化多样性才更有利于它的发展。和我一样的许多港澳青年,都愿意化成一个小分子,去建设深圳和粤港澳大湾区。”汪本凯说。

  专家

  深圳已经开始由政策开放走向制度开放

  近年来,支持港澳居民报考内地公务员队伍的呼声越来越高。深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃认为,此次定向港澳选拔公务员意味着深圳在建设中国特色社会主义先行示范区的道路上,已经开始由政策开放走向制度开放,放出的岗位具有相当的专业技术技能性,契合了粤港澳大湾区的发展规划也契合了深港合作的方向。

  陶一桃表示,内地与香港是两种制度环境,有不同的制度框架,双方在各自城市的发展中都显示出自己制度的优势与魅力。对于香港报考者来说,了解一个自己不熟悉的制度体制,包括这个体制的文化,本身就是一种提升和学习的过程。掌握公务员考试的规则和技巧,是能成功通过考试最基本的一步。