▲交警护送成女士母女二人下立交桥。▲交警护送成女士母女二人下立交桥。

  深圳晚报讯(记者 马超)近日,“深圳网约车司机图省事竟让孕妇和孩子在立交桥上下车”一事,在网上引起社会各界广泛关注,不少市民对网约车司机的这种行为进行谴责。11月18日,深晚记者采访了涉事司机张云(化名),他在现场对自己行为进行检讨,并面对镜头向孕妇鞠躬道歉。

  孕妇乘坐网约车被司机扔在立交桥上

  11月13日19时30分许,深圳交警接到孕妇成女士的求助电话,称自己和女儿被网约车司机“弃”于洪湖立交桥上。

  深圳交警了解情况后,立即调动附近巡逻警力前往事发地。3名铁骑在6分钟内到达现场,并在绿化带中发现受到惊吓的母女。深晚记者从警方提供的公共视频中看到,成女士当时戴着口罩坐在立交桥的绿化带中,拉着一名两三岁的女孩,四周还放着几件行李。而事发路段为单方向四车道,成女士如果要走到人行横道只能横穿机动车道,或者在机动车道和汽车一起向前走很远才有人行道。

  据悉,孕妇成女士是通过某平台预订的网约车,事发时司机由于错过路口,嫌路远不想掉头,便跟成女士说这里离目的地很近,下来走一下就到了,并让母女二人下车。“下车后我发现自己处于洪湖立交桥上,且车流量大,吓坏了。”成女士说自己怀着身孕不能长时间提重物,身边还带着两岁的女儿,更加不敢带着孩子横穿高架桥,于是便走进了绿化带避险,同时拨打了报警电话求助。

  深圳交警铁骑了解到情况后,3名铁骑分工合力将母女二人护在中间,前面一名铁骑开道,中间一名铁骑在孕妇边上帮拿行李,后面一名铁骑注意后方车辆,最后将二人护送至丰湖大厦才离开。在到达目的地后,成女士向警方表示感谢。

  涉事司机对自己行为道歉

  这件事被市民发在网上后引起广泛关注。事后,深圳交警通过调取该路段监控视频,找到了涉事车辆及司机张云,并约其前往罗湖交警大队进行处理。

  对于司机违法停车上下客这一行为,深圳交警依法予以罚款500元的处罚。同时,网约车平台也对司机进行了相应的处罚,要求司机停止接单并重新学习后才能上岗。

  “我现在非常惭愧、内疚,当时的行为实在是太不应该了。我向那位女士和孩子道歉。”张云说着面向镜头鞠了一个躬。据了解,张云刚开网约车十几天,是一名新手网约车司机。

  “成女士是和其他乘客拼车,按线路是要先送成女士去目的地。”张云说,自己开车时出现路线错误,导致错过成女士的下车点。由于当时正值晚高峰,他发现错过路口后如果掉头绕路需要一个多小时的时间。“当时还要送另外两名乘客,也怕乘客投诉自己,便跟成女士说让她们下车多走几步,成女士也没反对。”张云表示,自己下车前也叮嘱她们要注意安全,不过并没有注意到该乘客是孕妇,也没意识到停车位置有多危险。事后,通过交警的批评教育已经充分认识到自己的错误。

  “我以后一定会吸取教训,即使路再远也会将乘客安全送达。”该事件司机表示。对于交警和网约车平台的处罚,张云表示没有异议。

  深圳交警提醒司机,如果在高架桥或高速公路行驶过程中错过出口,应继续向前行驶至下一出口后返回,切忌在导流线上变道或停车。作为驾驶员有义务和责任保障每一位乘客和自己的安全,无论是驾驶员还是乘客,都应该顾及自己和他人生命安全,安全出行。