【深圳商报讯】(记者 任建新 通讯员 刘明)为进一步保障道路交通安全,从1月11日开始,福田、罗湖、南山共同启动严管行动,深南大道全线严查无牌电动车冲禁令等交通违法,交警将成立突击队巡逻检查、加强路口路段值守等方式,对违法电动车驾驶人进行处罚、教育抄写、维护路口交通。

  2021年1月8日,深圳交警召集55家民生行业负责人到福田交警大队开会,会上为企业深度解读电动自行车备案,讲解措施政策。企业在保障经济发展的同时也要认真履行企业责任,以骑手安全为先,提升电动自行车的上牌率,降低骑手的违章率。

  企业要确保管理到位,一是备案登记上牌,企业要进一步完善人车信息核实,绑定电动自行车主要使用人和责任人,要确保一人一车登记在册;二是要培训教育骑手遵章守纪,遵守交通规则,认真学习相关政策条款,让骑手依法行驶上路,降低违法行为的同时也减少事故的发生概率。四是及时处理遗失、过期车牌,避免企业承担不必要责任。

  自2021年1月1日起,福田区深南路电动自行车严管升级,深圳交警依托深南突击队和福田区交通综合整治行动加强电动自行车专项治理,采取延时、错时工作制,延伸管控范围、延长管控时间,全面强化深南电动自行车治理,严查电动自行车逆行、冲红灯、走机动车道等交通违法行为,同时对未备案上牌的民生行业电动自行车一律按冲禁令进行查扣。

  截至1月7日,涉及民生行业骑手违法1281宗,其中查扣无备案号牌冲禁令的民生行业电动自行车共5家141辆,其中美团93辆、饿了么39辆、盒马5辆、达达3辆、麦当劳1辆。

  深圳交警表示,企业经济发展与社会责任紧密结合,希望广大骑手配合执法,认真执行“一戴两不”,严守“三个一律”。