读创/深圳商报记者 肖晗 通讯员 范悦欣

  留深过年怎么玩?试试搭上“红胖子”开启一段精彩的观光之旅。记者从巴士集团获悉,春节假期旅游观光巴士将延长服务时间,市民可以乘坐公交车观赏城市风景,逛街游玩两不误。便捷出行的背后是公交人坚守运营生产一线。“红胖子”司机王国军就是其中一员,算上今年,他已经连续12年没有回家过年了。

  据悉,去年10月下旬,深圳巴士集团新开行三条旅游观光巴士,其中,红线主打城市人文历史主题,蓝线主打城市科技生态,黄线主打城市夜景。线路采用红色双层巴士运营,昵称“红胖子”。车辆最大特色便是二层的全景天窗。天窗帷幕可手动开启,坐在任何位置都能实现360° 观景。眼下,随着春节临近,“红胖子”俨然成了新晋网红,举家乘车“打卡”深圳地标的乘客增多。

  王国军是开“红胖子”的司机。现在他每天上班前,会花上1.5小时清洁车辆卫生,做到窗明几净、地板上见不到一颗沙粒。他说旅游观光巴士是深圳的品牌线路,就要有更高的服务标准和要求。作为城市的一份子,能够驾车带市民和外地游客观光深圳、感受深圳城市之美,也是一种幸福。

  这是王国军连续第12个年头在深圳过年。他告诉记者,由于公交行业的特殊性,每年春节,车队都不可能批准太多人回家。“每年都有申请回家的人,有的家里老人身体不好,有的搬新房子按习俗要在新家过年,我就想着应该让更需要回家的同事回去,我明年再回。就这样明年复明年,12年都没有回家过过年了。”

  今年,由于疫情防控需要,深圳巴士集团号召全体员工“非必要不离深”。信息在员工群里发布后,王国军也是第一个响应的。在他的带动下,巴士集团旅游观光巴士事业部20名一线员工全部留深。记者从深圳巴士集团了解到,为了让留深员工过个平安、温暖年,集团工会将以线上、线下相结合的形式,开展“深巴同心”工会迎春系列活动,包括向员工赠送“新年吉祥礼包,开展“深巴同心。云聚新春”线上迎春活动等。

  为了满足市民乘车需求,春节期间,三条旅游观光巴士线路将延长服务时间、增加发车密度。其中,红线、蓝线服务时间由原先的9:00-17:00延长至18:00,黄线(城市夜景)服务时间19:00-21:30不变,并将开展一系列精彩活动。

  假期留深过年的乘客如想乘坐观光巴士,可通过“深圳观光巴士”微信公众号和“深圳观光巴士GO”微信小程序购票,凭二维码或者通过人脸识别验票乘车。乘客可在首次验票后的24小时或48小时期间里,随上随下,任意换乘红、蓝、黄三线巴士。