很多人都喜欢在炎炎夏日拾味海鲜,这种高蛋白、低脂肪的清淡食材究竟该如何同葡萄酒搭配?海鲜的烹饪方法和酒体的选择又有哪些密切联系呢。饮食中,酒和菜的组合一定要相互提携,味道才不会喧宾夺主、互相盖过。简单来说就是红酒配红肉、白酒配白肉。跟着我们这样喝,打开你的味蕾,享受美食美酒带来更丰富的口感吧。

资料图片资料图片

  吃海鲜喝白葡萄酒,没有厚重单宁的油腻感,酒中的果酸还有杀菌和去腥的作用,酸爽解暑又全面的打开味蕾,可以说是最健康的配搭。简单和大家分享下白葡萄酒配搭食材的真谛,让你在品尝美味之际零负担畅饮。相对于红葡萄酒,白葡萄中含有的单宁和芳香物质较少,所以色泽淡黄,透明澄清,含糖量高于红葡萄酒、酸甜爽口。酒的颜色以黄色调为主,主要有近似无色、微黄带绿、浅黄色、禾杆黄色、金黄色等。颜色越深,其由色素和丹宁构成的酚类物质的含量也越高。由于仅用去皮的汁液酿造,缺乏单宁的保护,白葡萄酒的赏味期较短,不适宜长期储存。一般来说,白葡萄酒应在2年内饮用、红葡萄酒应在5年内饮用。

资料图片资料图片

  白葡萄酒口感轻巧细致,不只有益于身心健康,还是佐餐搭配的独门利器。可以当作餐前的开胃酒,也可搭配菜品就餐,口感清淡的白葡萄酒配搭生蚝、海虹等蚌壳类的海鲜冷盘,或者清蒸鱼,白灼的海鲜都是不错的组合;而味道稍浓一点的酒则搭配烹饪方式复杂、口味浓郁的海鲜餐食。比较常见的白葡萄品种有霞多丽、长相思、雷司令、琼瑶浆等。在日常生活中,我们会谈及身材的高矮胖瘦,在品酒界同样有丰满、圆润、清瘦之形容。葡萄酒中的果味、甜度和酒精度等因素促成了酒液在我们口腔中的厚度,此谓“酒体”。酒液入口后,舌头与之碰撞感受其像水、牛奶、奶油一般带来的厚度差异,从而确定酒体丰满与否。

资料图片资料图片

  轻酒体白葡萄酒:白诗南Chenin Blanc、长相思Sauvignon Blanc、灰皮诺Pinot Gris、雷司令Riesling。轻酒体白葡萄酒颜色像水,非常淡。对于简单烹饪的清瘦型白鱼,诸如:比目鱼、鲷鱼、白斑鱼、生牡蛎等,搭配质朴清新的轻酒体酒都可以降低菜肴的油腻感,口感恰到好处。白诗南原产法国,是卢瓦尔河中部的酿酒良种,酒质良好、色泽淡黄、浓郁的蜂蜜混合西柚的酸甜感,是酿造白葡萄酒的良种之一。长相思原产法国波尔多地区,是法国古老酿酒品种之一,葡萄酒酸味强、果香浓郁易辨,钟爱这种酒的人称其为春天的青草气息,不喜欢的人则称之过熟,略带的猫尿味也会被人嗤之以鼻。灰皮诺原产法国勃艮第,目前在意大利北部广泛种植,酒体丰满、酸味偏低、果香清新,甜润怡人。雷司令原产德国,不同气候种植出的雷司令口感也不尽相同,有青苹果淡香、也有柑橘甜香、或者在温暖气候生长环境下也会散发桃香。

资料图片资料图片

  重酒体白葡萄酒:霞多丽Chardonnay、维欧尼Viognier、白富美Fume Blanc、玛珊Marsanne、瑚珊Roussane、琼瑶浆Gewurztraminer、雪莉酒Sherry。这类酒酒体饱满,非常适合搭配口味浓郁的鱼类和海鲜。霞多丽原产法国,是酒体较重的典型代表,酿酒师选择橡木桶进行发酵或者熟成工艺,口感圆润、酒香浓郁,更适合搭配条纹鲈、螃蟹、生牡蛎和龙虾等。一些较为油腻口感的鱼类,如剑鱼、鲑鱼、金枪鱼、鳝鱼,最好搭配白富美和维欧尼,白富美富含各种热带水果的层叠香气,加之入口浓郁的白桃冲击味蕾,活跃多汁的酸度包裹着果香,留香绵长。而玛珊、瑚珊、琼瑶浆略带甜味,玛珊、瑚珊比较适合搭配亚洲的海鲜菜肴,琼瑶浆呈深深的金黄色,糖分含量高、酸度低,酿出来的酒酒精含量高却很柔和。最出色的琼瑶浆葡萄酒来自阿尔萨斯,比较适合搭配辛辣味的东南亚菜系。

  对于煎炸型的鱼鲜来说,口感干爽、不失雅致的起泡酒再好不过,不管是意大利的普罗塞克还是西班牙的卡瓦起泡酒,都是煎炸食物的佐餐伴侣。雪莉酒是一种加强型的葡萄酒,原产于西班牙的安达卢西亚自治区,是世界独产雪莉酒的地方。雪莉酒的风味轻快香甜,是由西班牙的特有酿酒葡萄品种帕罗米诺(Palomino)所酿制。雪莉分为干型和甜型,酒体饱满、质地粘稠、糖分含量较高,浓郁的果脯香在口中一触即发,可以搭配煎鳕鱼、烟熏三文鱼、鱼肉香肠等口味较冲的食物。

  如果领悟到酸度是白葡萄酒灵魂的时候,你就可以向下一阶酸爽领域进军了。当然,这些饮酒搭配的规则也不是一成不变的,寻找适合自己口感的葡萄酒,灵活搭配即可。