昨日,福田交警大队,涉嫌肇事逃逸的翁某接受记者采访。 深圳商报记者 肖兵峰 通讯员 刘明 摄昨日,福田交警大队,涉嫌肇事逃逸的翁某接受记者采访。 深圳商报记者 肖兵峰 通讯员 刘明 摄

  深圳商报记者 郑思 肖晗

  3月26日22时31分许,在滨河大道西行方向金田路段辅道发生了一起特殊的交通事故:滴滴专车司机酒驾致两位行人受伤后逃逸。就在前面不远处,正在等待那两位行人的滴滴快车司机在得知该事故后,未下车施救,而是取消了订单后驾车离开。目前肇事司机已经被捕,案件还在进一步调查中。

   叫滴滴快车被滴滴专车撞伤

  昨日,福田交警大队事故中队杨志明向记者介绍了事件的发生经过:3月26日22时20分许,蔡某、叶某通过滴滴打车手机软件与滴滴快车司机李某约车。蔡某和叶某沿着滨河大道西行方向金田路段辅道一前一后行走,哪知道被翁某驾驶的滴滴专车——一辆灰色别克商务车从身后直接撞过来。事故造成蔡某当场昏迷,目前因颅脑重度损伤在福田区人民医院ICU进行抢救,叶某骨盆粉碎性骨折。

  重伤者蔡某的姐姐回忆说,事故发生当晚她接就到了叶某的求救电话,电话里叶某不断地哭喊,说出事故了。根据叶某当时描述的事故现场,当时感觉身后一阵强大的冲击力,等叶某在看到蔡某的时候,她已经被撞出几米外,脑部出血、当场昏迷。

   专车司机还涉嫌骗保

  据肇事司机翁某说,当晚他在罗湖区友谊路一家餐馆和朋友小聚时喝了五六两白酒,随后驾车准备回家。回家途中他感觉撞到了什么东西,但是不知道是人还是物体,当时他意识不清。后来,他将车停在了市儿童医院对面的马路上,睡了几个小时。

  福田交警大队事故中队杨志明表示,事故发生后,由于事发路段的监控视频并未拍到事故的发生经过,交警通过查看周边路段的卡口监控和走访当晚的目击者,锁定该灰色别克商务车有重大涉案嫌疑。随后交警通过手机传唤肇事司机翁某,翁某于3月28日被福田交警大队抓获到案。

  让人惊讶的是,3月28日,翁某在未到案前,还到罗湖交警大队报案,涉嫌骗保修车,该情节正在侦办中。杨志明表示,交警原以为是一起普通的交通事故,哪知道在车辆前面挡风玻璃的撞痕处,检测出了人体的毛发。

  “我真不清楚自己撞了人还是物体。”昨日,已经被捕的翁某对骗保予以否认。翁某说,27日早上他酒醒以后,发现车辆前面挡风玻璃有被撞痕迹,当时没有看到血迹。于是他先后到福田交警大队、罗湖交警大队询问,是否有人报案。当时正值周日,没有人接访,随后他于28日周一又一次到罗湖交警大队报案,看一下撞坏的车辆是否还能够修理。

   快车司机取消订单后离开

  滴滴快车司机李某在事故发生后取消订单,并未报警、施救。

  据蔡某姐姐表示,由于叶某不是深圳人,对于深圳道路不熟悉,事故发生后叶某请求滴滴快车司机帮忙向120救护人员讲述事故发生的具体地点。随后,滴滴快车司机取消了订单,也没有下车施救、报警,就驾车离开了现场。后来又有一辆途经此地的司机看到被撞伤在地的叶某,才帮忙报警。

  交警表示,滴滴快车司机李某通过滴滴打车软件与乘客约定了乘车地点,在该事故过程中,约定在城市快速路上下客的行为涉嫌交通违法,可能与该事故存在因果关系,目前正在对李某做进一步调查。

  网络约车平台或存管理漏洞

  昨日,肇事司机翁某说,他做滴滴专车司机已经一年多的时间了,滴滴公司并没有对其进行任何安全上的培训。

  交警部门表示,在整个事故过程中,两名滴滴司机存在多项交通违法,滴滴公司作为这两名司机的网络约车服务提供平台方,在道路交通安全要求上存在明显漏洞。交警部门将就道路交通安全要求约谈公司。目前,交警队就该案件正在全面调查处理中。

  关于该事故,滴滴官方回应称:3月26日在深圳滨河大道发生的肇事逃逸事故,滴滴调取后台数据查明,该肇事司机只是注册了滴滴账号,但是在事故发生时,这名司机并没有在滴滴平台上进行接单服务,完全是在非工作状态下的个人行为。滴滴已经向深圳警方说明了具体情况,并配合警方进行调查。