车上咪表安装“炸弹”、司机携带假币和假发票……利用“交运通”科技神器揪出假的士!为维护全市出租车营运市场秩序,保障广大市民群众安全有序出行,深圳市交通运输行政执法支队(以下简称“执法支队”)主动出击,在出租车“打假”方面持续发力,严厉查处各类假冒出租车。2015年全年,执法支队共查处622辆假冒出租车,2016年截至目前,执法支队已查处52辆假冒出租车,有力地维护了全市出租车市场营运秩序。

  案例1

  “五毒俱全”假冒出租车被查处

  近日,执法支队执法人员在南山科技园周边巡查时发现一辆粤B84×××红色出租车,车身贴有“信洲”字样,与正规出租车并没有明显不同,但车身破旧、车牌却很新。凭丰富的执法经验,执法人员判断该车可疑,经用随身携带的手机“交运通”执法系统查询,发现该车车牌号应属于一辆小型货车,马上判定该车为假冒出租车。

  为防止该车逃窜,执法人员悄悄驾车尾随其后,在科苑路某路口,趁红灯亮起、社会车辆挡在前面之机,执法车辆左右包抄,执法人员迅速上前拔下假冒出租车钥匙,并控制住司机,成功将该车查获。

  经调查,该车为套牌假冒出租车,车上发票也是假发票,后备厢还有另外一个假车牌,车上有10元、20元、50元面值不等的假币,并且该车“咪表”还装有“炸弹”,轻轻一按,表上金额跳动超乎寻常地快,集多种假冒出租车特征于一身,可以说是“五毒俱全”。执法人员依法暂扣了该车,并将司机移交公安机关作进一步处理。

  案例2

  查处假的士偶遇同属公司真的士

  今年1月份,执法支队执法人员沿龙岗大道和地铁3号线开展执法巡查,巡至龙城广场地铁站公交站时发现了一辆车身印有“雅驰”字样、车牌号码为粤BDV×××的绿色出租车,经核查,该出租车涉嫌假冒绿色出租车。

  执法人员当即尾随该车,行驶至安全处拦停该车进行了执法检查。凑巧的是,在执法人员调查取证期间,一辆同属雅驰公司的正规出租车路过查处地点见证了该假冒出租车的查处过程,随后,执法人员当场依法暂扣了粤BDV×××假冒绿色出租车,拟作进一步的调查处理。揪出冒牌假的士,有力地维护了正规出租公司的权益,雅驰公司相关负责人对执法人员表示了感谢。

  案例3

  粤A牌假冒出租车深圳营运被查处

  今年1月份,执法支队执法人员巡查至南山西丽街道与宝安石岩街道交会处时,发现一辆车牌号码为粤AG××××的绿色广州牌出租车停在路边小商铺旁。执法人员马上对该出租车信息进行核实,确认了该出租车为涉嫌假冒的异地出租车。

  面对执法人员的执法检查,该出租车司机坚称自己开的是正规的出租车,在执法人员向其出示相关的核查信息后,该出租车司机当场傻眼,连呼上当。原来,该车司机也不知道此车为假冒出租车,该车系司机从车主处租来,每天只需支付150元费用给车主即可。执法人员当场依法暂扣了粤AG××××假冒出租车,拟作进一步的调查处理。

  案例4

  “双胞胎”出租车罗湖落网

  通过“交运通”终端查询,利用科技手段揪出了假冒出租车。近期,执法支队执法人员在罗湖区布吉路设点检查过往车辆,查处了一辆冒牌出租车。

  当天,一辆车牌号码为粤BD5R××的红色出租车出现在执法人员视线中。执法人员通过“交运通”终端查询确认该车隶属深圳市雅驰出租小汽车有限公司,随后执法人员调取该车GPS确认该车信息,不料,GPS系统显示该车正运行在罗湖火车站附近,且速度一直在变化,该红色出租车极可能是涉嫌套牌的假冒出租车。执法人员迅速组织力量拦停该假冒出租车,并控制住当事司机。另外一路执法人员在罗湖区建设路设点,通过GPS定位系统将真正的粤BD5R××号出租车拦停,最终,一幕“双胞胎”出租车见面会上演。

  通过对比发现,该假冒出租车除了车内准驾证和真车不同以外,其他的几乎一模一样,甚至连该车的车队编号都一样。面对铁的事实,涉案司机交代,他是通过熟人购买的报废出租车,再通过改装并且套用真的出租车牌号上路运营,原以为天衣无缝,没想到才干了一段时间就被查了。执法人员当场依法暂扣了粤BD5R××假冒红色出租车,拟作进一步的调查处理。

  案例5

  淘汰车型假冒出租车 难逃执法人员“法眼”

深圳重拳打击假冒的士,观澜一扣车场查扣300余台假冒的士。深圳重拳打击假冒的士,观澜一扣车场查扣300余台假冒的士。

  近期,执法支队执法人员在火车西站开展专项执法行动,有针对性地查处各类非法营运违法行为,查处了一台冒牌出租车。

  当天,一辆粤BD5K××红色花冠出租车搭乘了一名乘客进站下车。该红色出租车车身写着“雅驰”二字,但根据执法人员掌握的信息,该公司的花冠车型的士基本淘汰,怀疑该出租车有假。执法人员立即通过“交运通”对车辆信息进行查验,发现该红色出租车并无登记信息,涉嫌假冒,执法人员当场依法暂扣了粤BD5K××假冒红色出租车,拟作进一步的调查处理。

假的士假的士

  招识别假的士

  那么如何才能分辨假的士呢?执法支队负责人在总结抓假的士经验的基础上,教市民三招迅速识别假的士。

  ■观察车身是否破旧。假冒出租车一般为下线的士或报废车辆改装而成,车身残旧而伪造的车牌较新。

  ■看车辆玻璃前挡右下角是否有识别卡、车内准许证架上是否有识别条,准许证上的照片与司机本人是否一致。

  ■看打印发票与车身标识的出租车公司和该车车牌号是否一致。