[全课程改革究竟是啥样?]

  主题式教学贯穿始终 评价更注重学生平时表现和能力

  康黎告诉记者,“全课程”与“传统教学”在形式上和内容有很大不同。“全课程”实行的是包班制,每个班级由两位老师包下所有的课程教学和管理工作,根据特长和特点进行分工。也就是说,数学老师很有可能既是音乐老师、又是美术老师。

  该校“全课程”教学使用的资源,由全国全课程核心团队专家组编写,突出主题化和多学科融合,比如语文中包含了绘本故事、诗词、主题课文、相关音乐、美术知识点等,“两个老师包班,科目有交叉,所以教学中也会对教材进行高度整合,比如在讲数学时会穿插讲英语知识。”康黎说。

  记者了解到, 在“全课程”教学中,主题活动贯穿学习生活的始终,将各科教学内容有机融为一体。康黎介绍称,“春天来了找春天,写春天,画春天,去春游,做桃花;在海洋的世界里去读大海的诗歌,去海边踏浪,用画笔描绘神秘的海底世界,用海洋的贝壳做饰品。类似的主题活动太多了,孩子们在这样有趣的课堂学习,会爱上学习、爱上学校,提升综合能力,一生受益。”。她告诉记者,根据“全课程”特色,福民小学还为孩子增加了戏剧课程、足球课程、梦想课程。拓展了课程资源,让孩子体会更为丰富的学习生活。

  全课程在评价方式上也有很大不同,传统评价多以学科测试成绩为主,而“全课程”则评价更注重学生的“全人”评价,“我们非常注重学生平时表现的评价和参与能力的评价,比如孩子们每人有一本的成长档案,他们的每次出游活动感受、每个绘画或其他作品、老师们对他们的评语等都会被记录,成为孩子成长中宝贵的财富。”康黎说。

  记者注意到,福民小学全课程班的各个教室颜色各异,布置也各具特色,有的班级建起“大型图书馆”、有的则建立学生成长档案柜,摆放着学生们成长中的各式作品、有的班级搭起“地板”,方便孩子们坐在地板上读书、聊天,教室俨然一个童话的乐园,受到学生们的喜欢。孩子们还和老师共同设计班级的班名、logo、口号、班歌,以及代表本班级特点的墙上文化。